Решения Cisco получили новые сертификаты ФСТЭК России

Решения Cisco получили новые сертификаты ФСТЭК России

Cisco продолжает подтверждать качество и безопасность своих решений в соответствии с требованиями российских регуляторов. Российское производство маршрутизаторов Cisco® 2911R вновь успешно прошло оценку соответствия требованиям по безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Это было подтверждено обновленным сертификатом ФСТЭК России сроком еще на 3 года. Также был продлен сертификат ФСТЭК России по схеме «серия» на новую версию ПО для платформы CiscoASA, позволяющую устанавливать на нее расширенный защитный функционал FirePOWER. Обе сертификации были произведены испытательной лабораторией «САТЕЛ».

«Cisco активно работает в интересах российских заказчиков, которым нужны сертифицированные средства защиты информации. Сохраняя лидерство по числу сертифицированных продуктов в области информационной безопасности среди отечественных и западных компаний, работающих на территории РФ, Cisco продолжит расширять список решений, имеющих сертификаты ФСТЭК, а также сертифицировать производство своих продуктов в России», – отметил бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Обновленный сертификат №2934 на межсетевой экран CiscoASA 5500-Xподтвердил соответствие последней версии флагманского продукта Cisco в области сетевой безопасности (9.6) требованиям руководящего документа ФСТЭК «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 3-му классу защищенности.

Многофункциональные сервисы FirePOWER, устанавливаемые на платформу CiscoASA 5500-X, блокируют 99,2% угроз. Только устройство CiscoASAс FirePOWERServices, включающее в себя расширенный защитный функционал (межсетевой экран нового поколения, системы предотвращения вторжений нового поколения и борьбы с вредоносным кодом, сканер уязвимостей и др.), продемонстрировало такую высокую эффективность защиты в ходе независимого тестирования межсетевых экранов нового поколения, произведенного компанией NSSLabs в 2015 году.

Маршрутизатор Cisco 2911R  с интегрированными сетевыми сервисами (ISR) производится в Твери. Разработанная с учетом требований к масштабируемости, модульная архитектура Cisco 2911R  позволяет наращивать и адаптировать возможности устройства в соответствии с ростом потребностей организации, в том числе и в области сетевой безопасности. Операционная система CiscoIOS, являющаяся основой одной из самых популярных моделей маршрутизаторов Cisco второго поколения, содержит широкий спектр защитных функций и механизмов – межсетевой экран и системы предотвращения вторжения, анализа контента, защищенного подключения удаленных офисов и работников, в том числе и на базе сертифицированного в ФСБ модуля криптографической защиты информации (VPN-модуль). Возможности маршрутизатора CiscoISRмогут быть расширены за счет запуска на его базе многофункциональных сервисов безопасности FirePOWERServices.

 

Обновленный сертификат  № 2838 удостоверяет, что маршрутизатор CiscoISR 2911R, производимый в России, соответствует требованиям руководящего документа ФСТЭК «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 4-му классу защищенности.

Cisco продолжает подтверждать качество и безопасность своих решений в соответствии с требованиями российских регуляторов. Российское производство маршрутизаторов Cisco® 2911R вновь успешно прошло оценку соответствия требованиям по безопасности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть российских нефтегазовых компаний считают свои ЦОД уязвимыми

Согласно опросу ИТ и ИБ-специалистов российских нефтегазовых компаний, проведенному ГК «Гарда», 39% респондентов считают несанкционированный доступ к информационным и промышленным системам основной угрозой. Наиболее уязвимыми объектами участники исследования назвали центры обработки данных (ЦОД).

Наибольшую обеспокоенность среди специалистов вызывает несанкционированный доступ к системам (39%). Существенно меньшее число респондентов отмечают утечки или повреждение информации (14%) и фальсификацию данных (11%).

Другие угрозы, упомянутые в ходе опроса:

  • Атаки с использованием эксплойтов, червей и троянов – 10%;
  • DDoS-атаки, нарушение правил хранения данных – 7%;
  • Фишинговые атаки – 7%;
  • Атаки типа Man in the Middle (MITM) – 3%;
  • Эксплуатация уязвимостей в сетевых протоколах – 2%.

Наиболее подверженными киберугрозам участники опроса считают:

  • ЦОД (30%) – критически важные узлы инфраструктуры, которые, по мнению специалистов, наиболее уязвимы;
  • Системы управления производственными процессами (ICS/SCADA) (20%);
  • Системы безопасности и аварийного отключения (ESD), а также системы связи и передачи данных (по 15%);
  • Промышленные контроллеры (PLC/DCS), IoT-системы, информационные системы снабжения и логистики, а также системы мониторинга оборудования (по 5%).

Наиболее важными категориями данных для защиты респонденты назвали:

  • ERP-системы и хранимые в них данные – 18%;
  • Промысловые данные и сведения о клиентах, партнерах и дистрибьюторах – по 15%;
  • Данные о хранении и транспортировке, геолого-геофизическая информация – по 12%;
  • Правила и регламенты в области безопасности и охраны труда – 6%;
  • Информация о проверках оборудования – 3%.

Среди ключевых средств информационной безопасности, используемых в нефтегазовых компаниях, респонденты отметили:

  • Межсетевые экраны (NGFW, WAF, DBF, FW);
  • DLP-системы;
  • Системы предотвращения вторжений (IDS/IPS);
  • Антивирусные решения;
  • Криптошлюзы.

Опрос демонстрирует высокий уровень внимания к защите инфраструктуры нефтегазовой отрасли, однако также подчеркивает необходимость дальнейшего развития мер информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru