ИТ-руководители России ставят под угрозу безопасность данных

ИТ-руководители России ставят под угрозу безопасность данных

Компания VMware, опубликовала результаты нового исследования мобильности в российских компаниях. Согласно ему, половина ИТ-руководителей готовы подвергнуть риску безопасность корпоративных данных, чтобы сделать бизнес более мобильным.

Почти половина респондентов (48%) говорят о том, что преимущества мобильности перевешивают все потенциальные проблемы безопасности, включая утечку данных. По данным исследования, компании в России нуждаются в срочной цифровой трансформации для получения конкурентных преимуществ.

Сегодня бизнес испытывает все большее давление, побуждающее внедрять инновации и изменять рабочие процессы. Более половины (56%) ИТ-руководителей признаются в том, что усиливать мобильность их подталкивают сотрудники, а больше трети (42%) опрошенных говорят о недостаточном развитии мобильности, что негативно сказывается на эффективности работы. Обеспечение корпоративной мобильности сделает сотрудников более гибкими, но при этом организациям необходимо сохранить контроль над безопасностью.

Согласно результатам опроса, чуть более четверти сотрудников (26%) часто нарушают корпоративные политики мобильности в пользу производительности. Немаловажен тот факт, что более трети (35%) ИТ-директоров заявляют о том, что топ-менеджеры запрашивают доступ к корпоративным данным с личных мобильных устройств, даже если это идет вразрез с политикой безопасности. Предоставление такого доступа — ключевая проблема. 42% опрошенных обеспокоены очевидными угрозами для безопасности, которые возникают, когда сотрудники работают со своих собственных устройств, а более трети (36%) говорят, что такой доступ создает самую простую уязвимость для киберпреступников.

«Цифровая трансформация сегодня невозможна без корпоративной мобильности. Чтобы вывести бизнес на новый уровень и обеспечить своим сотрудникам максимальную гибкость, организации вынуждены время от времени рисковать безопасностью, — говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. —  Хорошая новость заключается в том, что делать выбор между мобильностью и безопасностью необязательно — можно иметь и то, и другое. При наличии программно-определяемой архитектуры безопасность можно встроить в приложение, внутрь сети, на уровне пользователя и контента. Это означает, что организации смогут внедрять надежные цифровые рабочие пространства, предоставляя пользователям доступ к данным с любого устройства и в любом месте. Компании будут настолько мобильными, насколько им это необходимо, без ущерба для безопасности».

 

Сами сотрудники признают, что данные своей компании на корпоративных устройствах защищают не настолько тщательно, как информацию на личных гаджетах. Больше трети из них (40%) сказали, что уделяют больше внимания обеспечению безопасности информации на личном устройстве, чем на корпоративном. Говоря о мобильной работе, только 41% сотрудников сообщили, что им известны все установленные их компанией мобильные политики. Остальные даже не знают, нарушают ли они эти правила или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru