Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Обновленная версия вымогателей семейства Cerber присваивает зашифрованным файлам новое расширение и делает бесполезными утилиты-дешифраторы. Новый вариант шифровальщика был обнаружен исследователем Trend Micro panicall, который показал, что вредонос теперь добавляет расширение .cerber2 к зашифрованным файлам. Также появились и некоторые другие изменения, не столь очевидные.

Первоначально Cerber возник в начале марта и имел функционал, которым другие шифровальщики не обладали. Он запускал VBScript-код, упакованный в файл .vbs, в результате чего зараженный компьютер мог говорить с жертвой. Вредонос посылал Windows команду запуска в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов, настраивал себя на загрузку при запуске системы и также на выполнение каждую минуту.

С марта Cerber был замечен в нескольких вредоносных кампаниях, и даже был связан с DDoS-атаками. В июне, когда распространение вымогателя Locky снизилось после того, как ботнет Necurs ушел в оффлайн, активность Cerber увеличилась. Чтобы избежать детектирования, Cerber видоизменяется каждые 15 секунд и нацелен, в основном, на пользователей Office 365.

В свое время экспертам удалось создать дешифратор для семейства Cerber, однако  в новой версии Cerber 2 устранены уязвимости, позволившие экспертам сделать это. Также новая версия включает всяческие улучшения, призванные помешать детектированию и анализу вредоноса.

Cerber 2 использует упаковщик, чтобы скрыть вредоносный код. Еще одним серьезным улучшением является использование Windows API CryptGenRandom для генерирования ключа шифрования. Новая версия использует 32-байтный ключ, в том время как предыдущая использовала 16-байтный.

Вымогатель также имеет черный список антивирусов в свое конфигурационном файле, включающий наиболее распространенные антивирусные решения на рынке. Также есть черный список стран, включающий Россию. Вредонос выполняет на системе ряд проверок: системный язык, страну, наличие виртуальной машины и ряд запущенных процессов.

Согласно BleepingComputer, есть также некоторые визуальные изменения в вымогателе, например, использование иконки из детской игры Anka. Также Cerber 2 меняет обои, которые уведомляют пользователя, что его «документы, фотографии, базы данных и другие важные файлы были зашифрованы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru