Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Кибершпионская группа Strider нацелена на Россию, Китай и Европу

Специалисты Symantec обнаружили хитрую кибершпионскую группу, которой удавалось долгое время оставаться в тени. Целью этой группы были организации, находящиеся в России, Китае и ряде стран Европы.

Группа, известная под названием Strider действует приблизительно с 2011 года. Symantec проанализировала один из инструментов этой группы - Remsec, после того, как клиент представил образец, обнаруженный его антивирусным средством из-за подозрительного поведения.

По мнению исследователей, Remsec является вредоносной программой, в первую очередь предназначенной для шпионажа. Remsec может отслеживать и логировать нажатия клавиш, красть файлы с компьютера , в общем, выступать в качестве бэкдора (backdoor).

«Remsec содержит ряд функций, помогающих ему избежать обнаружения. Некоторые из его компонентов в виде двоичных больших объектов сложнее обнаружить с помощью традиционных антивирусных средств» - объясняют исследователи Symantec – «В дополнение к этому, большая часть функционала вредоноса развернут в сети, то есть он находится только в памяти компьютера и никогда не хранится на диске. Это также затрудняет обнаружение и указывает на то, что группа Strider очень подготовлена и компетентна технически».

Symantec обнаружила в общей сложности 36 заражений в 7 организациях в четырех странах. В России, Китае, Бельгии и Швеции.

Вредный функционал обеспечивается связкой модулей, каждый из которых отвечает за конкретную задачу. Например, Remsec выдает себя за программный интерфейс между приложениями и провайдерами безопасности. Вредоносная программа также включает в себя три различных модуля бэкдора (базовый, продвинутый и HTTP).

Интересно отметить, что модули загрузчика и кейлоггера написаны на языке программирования Lua. Исследователи отметили, что это похоже на Flame, весьма сложное кибер-оружие, приравниваемое к Stuxnet и Duqu. Анализ модуля кейлоггера также показал, что его код содержит отсылки к Саурону (Sauron), главному антагонисту Властелина колец.

Symantec также отметили, что одна из жертв Strider была ранее заражена еще одним сожным трояном Regin, который использовался в кибер-шпионских операциях, по крайней мере, с 2008 года. Стоит отметить, что оба трояна Regin и Flame ассоциировались с определенными государствами, в том числе, с Британией, Америкой и Израилем.

Symantec считает, что Strider может также спонсироваться каким-либо государством, этот вывод основан на возможностях, сложности вредоноса и характере его целей.

Чтобы помочь организациям обнаружить присутствие угрозы на их системах, компания опубликовала небольшой документ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru