В Facebook распространяется новая фишинговая атака

В Facebook распространяется новая фишинговая атака

В Facebook распространяется новая фишинговая атака

ESET предупреждает о новой фишинговой атаке на Facebook. В соцсети распространяются ложные новости о «взрыве в Праге». Мошенники используют взломанные учетные записи на Facebook. Со скомпрометированных аккаунтов они публикуют фейковую новость и отмечают в комментариях пользователей из списка друзей жертвы.

Перейдя по ссылке в посте, чтобы прочитать полный текст «новости», пользователь оказывается на фишинговой странице. Там ему предлагают ввести логин и пароль от Facebook, чтобы получить доступ к подробной информации об «инциденте». 

Поддельную новость легко распознать хотя бы потому, что город на фотографии из поста не похож ни на Прагу, ни на другие европейские столицы. Несмотря на это, вредоносная кампания быстро расширяется. Среди пострадавших преобладают пользователи из Чехии и Словакии, но, по оценкам вирусной лаборатории ESET, атака не ограничится этими странами.

В последние недели было детектировано 84 домена, зарегистрированных на одну и ту же персону. Некоторые уже используются для кражи логинов и паролей Facebook-пользователей, остальные предположительно ждут новых атак. Антивирусные продукты ESET NOD32 блокируют все домены этого владельца.

«Пользователи Facebook склонны делиться постами, не вчитываясь, – комментирует Лукаш Стефанко, вирусный аналитик ESET. – Мошеннические кампании, воздействующие на эмоции пользователей, расширяются так быстро именно из-за неосмотрительности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В YouTube закрыли лазейки, раскрывающие почту пользователей

Google устранила две уязвимости, которые в связке позволяли раскрыть адреса электронной почты пользователей YouTube. Для тех, кто пытался использовать видеохостинг анонимно, это была серьёзная проблема.

На бреши обратили внимание исследователи Brutecat (brutecat.com) и Натан (schizo.org). По их словам, YouTube и API Pixel Recorder можно было использовать для получения идентификаторов пользователей и конвертации их в имейлы.

Поскольку платформой пользуются многие активисты и информаторы государственного уровня, эксплуатация описанных уязвимостей может угрожать раскрытием их личностей.

Первую часть этого вектора атаки выявил Brutecat после изучения API Google Internal People. Как обнаружил исследователь, функциональность «blocking» требует обфусцированные данные Gaia ID и отображаемое имя.

Gaia ID — уникальный внутренний идентификатор, который Google использует на всех своих веб-ресурсах. Этот идентификатор предназначается исключительно для использования внутри проектов интернет-гиганта и не должен «торчать наружу».

После ряда тестов Brutecat выяснил, что при попытке заблокировать кого-либо в чате на YouTube платформа раскрывает обфусцированный Gaia ID пользователя. Это происходит в ответ на API-запрос /youtube/v1/live_chat/get_item_context_menu.

Зашифрованные base64 данные при раскрытии как раз выдавали идентификатор:

 

Модифицируя упомянутый вызов API, Brutecat смогут получить Gaia ID любого канала на YouTube, включая тех, кто пытался скрыть свои данные. После этого специалисты начали думать, как добыть имел при наличии идентификатора Gaia.

Тут в дело вступил Натан, который нашёл Pixel Recorder — API, позволяющий конвертировать Gaia ID в адрес электронной почты.

 

Исследователи передали Google информацию о проблеме в сентябре 2024 года. А в этом месяце разработчики устранили уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru