Bitcoin.org предупреждает пользователей о возможной атаке

Bitcoin.org предупреждает пользователей о возможной атаке

Bitcoin.org предупреждает пользователей о возможной атаке

Bitcoin.org, организация, которая осуществляет надзор за разработкой программного обеспечения Bitcoin, предупредила пользователей о возможной атаке. Bitcoin Core, клиент с открытым исходным кодом для Bitcoin, проверяет достоверность цепочки блоков транзакций. В апреле была выпущена версия 0.12.1 и разработчики в скором времени сделают доступной версию 0.13.0.

В уведомлении безопасности, опубликованном в среду, Bitcoin.org утверждают, что есть основания полагать, что версия 0.13.0 может подвергнуться атаке, которая будет спонсироваться государством. Пользователям был предоставлен ключ шифрования, который может помочь верифицировать файлы Bitcoin Core.

«Мы просим сообщество Bitcoin, и в частности китайское сообщество Bitcoin быть очень бдительными при загрузке исполняемых файлов с нашего сайта» - говорится в уведомлении безопасности.

«Будьте осторожны, прежде чем загрузить файлы, вы можете потерять все свои биткоины. Эта вредоносная программа может также заставить ваш компьютер участвовать в атаках на сети Bitcoin. Мы считаем, что китайский сегмент наиболее подвержен риску из-за происхождения злоумышленников» - предупредили Bitcoin.org.

Эксперты отметили, что веб-сайт Bitcoin.org не использует технологию HTTP Public Key Pinning (HPKP), что позволит правительству, которое контролирует центр сертификации (CA), создать свой собственный сертификат для сайта. Злоумышленник может заменить ключ, предоставленный Bitcoin.org на свой собственный.

Китай, главный подозреваемый в этом случае, владеет центром сертификации China Internet Network Information Center (CNNIC) новые сертификаты которого в прошлом году были запрещены Mozilla и Google после случая выдачи поддельных сертификатов Google.

Большая популярность и значение Bitcoin сделали его заманчивой целью для киберпреступников. Некоторые биржи Bitcoin подверглись нападению в течение последних месяцев, а некоторые из них даже были вынуждены приостановить свои операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России насчитала более тысячи уязвимостей в государственных системах

Согласно данным Федеральной службы по экспортному и техническому контролю России (ФСТЭК), в государственных информационных системах обнаружено около 1200 уязвимостей, большинство из которых имеют критический или высокий уровень опасности.

Об этом сообщил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков, выступая на «ТБ Форуме».

По данным ведомства, почти половина (47%) объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — включая банки, операторов связи и промышленные предприятия — находятся в критическом состоянии с точки зрения киберзащиты. Еще у 40% уровень защищенности остается низким, и лишь 13% соответствуют минимально приемлемым требованиям безопасности.

Заместитель главы регулятора также отметил, что в 100 государственных информационных системах выявлены уязвимости, известные ФСТЭК уже несколько лет. Среди ключевых проблем он назвал отсутствие многофакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей в системах периметровой защиты.

Лидер практики управления уязвимостями Positive Technologies Олег Кочетов в комментарии для «Коммерсанта» подчеркнул:

«Во многих компаниях уязвимости остаются неустраненными годами. Эти слабые места привлекают злоумышленников, позволяя им проникнуть в систему, закрепиться в ней и незаметно готовить кибератаку».

Однако полностью устранить все уязвимости в короткие сроки практически невозможно, поэтому ключевым фактором остается их грамотная приоритизация.

«Сломанный замок на входной двери — это уязвимость, но она не гарантирует взлом и кражу: доступ в подъезд может быть ограничен, а вахтер — контролировать вход. Конечно, замок следует починить, но не всегда срочно», — привел аналогию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По его словам, устранение уязвимостей требует технологического окна, то есть полной остановки системы, что в условиях круглосуточного сервиса зачастую затруднительно. При этом установка всех обновлений одновременно также неэффективна.

В то же время руководитель центра компетенций Innostage Виктор Александров отметил, что в государственных информационных системах нередко отсутствуют выстроенные процессы управления уязвимостями, методики их выявления и регулярные проверки.

Вчера мы также писали, что ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru