Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Исследователи компании SecureWorks пишут, что обнаружили на вооружении киберпреступников новую технику атак. И хотя в действительности данный способ атак вряд ли можно назвать новым и революционным, нельзя не признать, что аналитики SecureWorks столкнулись с интересным случаем.

Эксперты обнаружили, что для сокрытия своих действий злоумышленники подняли на компьютере жертвы виртуальную машину, намереваясь действовать из-под нее.

Аналитики SecureWorks расследовали странный инцидент, происшедший в сети одного из клиентов компании 28 июля 2016 года и вызвавший срабатывания платформы безопасности SecureWorks. Хотя на первый взгляд всё выглядело нормально, исследователи подняли логи системного администратора пострадавшей компании и обнаружили в них причину, по которой система безопасности била тревогу, пишет xakep.ru.

«Преступники сумели получить уровень доступа, который позволял им взаимодействовать с Windows Explorer через Terminal Services Client, — объясняют специалисты. — На приведенном ниже изображении видно, что атакующие использовали Microsoft Management Console для запуска Hyper-V Manager, который применялся для настройки инфраструктуры виртуальной машины Microsoft».

 

 

К счастью для пострадавшей от атаки компании, машина, которую удалось скомпрометировать атакующим, сама была виртуальной, так что осуществить задуманное злоумышленникам не удалось. Попытка подключиться к только что созданной VM посредством vmconnect.exe не увенчалась успехом по понятным причинам.

Несмотря на это аналитики SecureWorks признают, что план нападавших был хорош. Подняв виртуальную машину и действуя из-под нее, злоумышленники могли бы укрыться от бдительного ока систем обеспечения безопасности и, к примеру, похитить секретные данные, и факт хищения данной информации мог вскрыться еще очень нескоро.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

В ряде российских регионов мошенники начали массовую рассылку поддельных документов от имени Государственной инспекции труда (Трудинспекции). В письмах утверждается, что компания якобы привлекает нелегальных мигрантов, а для урегулирования вопроса предлагается оплатить «почтовые расходы» через QR-код.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша Медиа», подобные рассылки были зафиксированы в нескольких регионах.

Неизвестные злоумышленники отправляют фальшивые уведомления различным организациям, угрожая выездными проверками по факту использования нелегальной рабочей силы. В письме также содержится QR-код, предлагаемый для оплаты «почтовых расходов».

Гострудинспекция по Тамбовской области предупреждает:

«В уведомлениях говорится, что документы якобы уже подготовлены и находятся в почтовом отделении, но на самом деле требование оплатить почтовые расходы — фальшивка. Более того, введенные при оплате данные могут быть использованы для дальнейших мошеннических действий».

«Будьте внимательны и предупредите близких: подобные схемы мошенники уже применяли в нескольких регионах России. Не реагируйте на подозрительные письма и проверяйте информацию в региональных инспекциях труда», — рекомендует «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru