Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Исследователи компании SecureWorks пишут, что обнаружили на вооружении киберпреступников новую технику атак. И хотя в действительности данный способ атак вряд ли можно назвать новым и революционным, нельзя не признать, что аналитики SecureWorks столкнулись с интересным случаем.

Эксперты обнаружили, что для сокрытия своих действий злоумышленники подняли на компьютере жертвы виртуальную машину, намереваясь действовать из-под нее.

Аналитики SecureWorks расследовали странный инцидент, происшедший в сети одного из клиентов компании 28 июля 2016 года и вызвавший срабатывания платформы безопасности SecureWorks. Хотя на первый взгляд всё выглядело нормально, исследователи подняли логи системного администратора пострадавшей компании и обнаружили в них причину, по которой система безопасности била тревогу, пишет xakep.ru.

«Преступники сумели получить уровень доступа, который позволял им взаимодействовать с Windows Explorer через Terminal Services Client, — объясняют специалисты. — На приведенном ниже изображении видно, что атакующие использовали Microsoft Management Console для запуска Hyper-V Manager, который применялся для настройки инфраструктуры виртуальной машины Microsoft».

 

 

К счастью для пострадавшей от атаки компании, машина, которую удалось скомпрометировать атакующим, сама была виртуальной, так что осуществить задуманное злоумышленникам не удалось. Попытка подключиться к только что созданной VM посредством vmconnect.exe не увенчалась успехом по понятным причинам.

Несмотря на это аналитики SecureWorks признают, что план нападавших был хорош. Подняв виртуальную машину и действуя из-под нее, злоумышленники могли бы укрыться от бдительного ока систем обеспечения безопасности и, к примеру, похитить секретные данные, и факт хищения данной информации мог вскрыться еще очень нескоро.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru