Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

За последний год количество инфицирования смартфонов вредоносными программами выросло на 96%. Пик пришелся на апрель 2016 года. Из всех зараженных мобильных устройств, смартфоны занимают 78%.

Эти и другие данные были опубликованы в докладе Nokia об угрозах за первое полугодие 2016 года. Данные собирались пользователями NetGuard Endpoint Security Solution.

Ежемесячные показатели заражения мобильных устройств росли стабильно в течение последних нескольких лет, но показали резкий всплеск в апреле 2016 года.

«Резкий скачек в апреле был обусловлен появлением троянов для Android (Kasandra, SMSTracker и UaPush). Другими словами, получается, что 1 из каждых 120 смартфонов был заражен в апреле» - говорится в докладе.

Android, что неудивительно, остается лидером по количеству заражений (составляет 74%). 22% приходится на устройства под управлением Windows и лишь 4% на IOS и другие платформы. База вредоносных программ для Android выросла на 75% в течение первой половины 2016 года.

UaPush, Kasandra, and SMSTracker оказались самыми распространенными зловредами - составляют 19,2%, 15,23% и 12% соответственно. Все они разработаны под Android. UaPush, например, крадет личную информацию и посылает короткие SMS-сообщения, а командный центр находится в Китае.

Kasandra (также известный как SandroRat) представляет собой троян для удаленного доступа, маскируется под приложение Kaspersky's Mobile Security. Этот зловред предоставляет злоумышленнику неограниченный доступ к персональной информации жертвы.

SMSTracker (также известный как Android.Monitor.Gizmo) является шпионом, отслеживающим такие вещи как SMS, MMS, голосовую связь, расположение GPS и историю браузера.

Также наблюдается все возрастающая сложность вредоносов для мобильных платформ. Примерами гораздо более сложных мобильных угроз являются HummingBad, Viking Horde, GhostPush/Shedun  и YiSpecter (нацелен на IOS).

В докладе Nokia также упоминается, что вымогатели, ранее нацеленные на Android –смартфоны, теперь переквалифицировались на смарт телевизоры и прочие IOT-девайсы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru