В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

В семейные фильтры Microsoft включена блокировка сторонних браузеров

Microsoft обновила свои семейные фильтры, чтобы блокировать некоторые конкурирующие браузеры. Как утверждает компания, это было сделано для детей.

Этот шаг является частью стратегии, которая должна положить конец возникающим проблемам совместимости. Проблемы проявляются, когда браузеры сторонних производителей получают обновления и сбивают семейные настройки в Windows 10.

В результате этого Chrome, Firefox и другие браузеры получают доступ к заблокированным сайтам. Как заявляет Microsoft, «наиболее часто используемые браузеры не имеют веб-фильтрации. Для того чтобы уберечь детей, мы автоматически блокируем эти браузеры на своих устройствах».

Microsoft ранее уже рекомендовала родителем отказаться от самого популярного в мире браузера в пользу Internet Explorer и Edge. Теперь же компания автоматически блокирует сторонние браузеры. Однако это не значит, что ситуация непоправимая – родители могут настроить белый список и внести в него необходимые браузеры.

Можно предположить, что одной из целей новой политики блокирования сторонних браузеров является попытка склонить пользователей к использованию встроенного в Windows браузера Edge. Американцам даже предлагалось кофе ежемесячно, если они будут использовать Edge.

Но несмотря на это, Google's Chrome занимает лидирующие позиции на рынке, его доля составляет 51.04%. За ним идет Internet Explorer с долей 21.76%, далее Safari с 11.12%, следом Firefox  с 6% и завершает список Edge c 3.91%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Свердловской области задержан распространитель мобильных троянов

Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД) по Свердловской области установило и задержало злоумышленника, распространявшего трояны и похищавшего с их помощью денежные средства. В числе прочего он маскировал зловредные программы под списки пропавших без вести в ходе СВО.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД России «Вестник киберполиции России», от действий подозреваемого пострадали как минимум 12 человек. Общий доказанный ущерб превысил 500 тысяч рублей.

Оперативники вышли на след злоумышленника, когда он действовал по стандартной схеме: в социальных сетях он находил объявления о пропавших мобильных телефонах, связывался с их владельцами через мессенджеры и предлагал установить приложение для определения местоположения устройства.

На деле это была троянская программа. Таким образом он похитил около 25 тысяч рублей у пенсионерки, пытавшейся помочь внучке найти телефон.

Однако, как выяснили сотрудники УБК МВД, основной метод распространения вредоносов был иным: злоумышленник рассылал вирусы через Telegram, выдавая их за «списки пропавших без вести» в зоне СВО.

Родственники, потерявшие связь с близкими, надеялись получить информацию и сами устанавливали трояны, после чего их данные оказывались в руках мошенника. В результате ущерб составил более 500 тысяч рублей, а количество пострадавших превысило 12 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru