Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Шифровальщик Cry использует Google Maps API, чтобы определить местоположение зараженных пользователей и хранит эту информацию на общедоступных ресурсах.

Зловред Cry, также известный как CSTO, действует от лица вымышленной организации Central Security Treatment Organization и требует в качестве выкупа 1,1 Bitcoins (около $ 625). Также вымогатель добавляет расширение .cry к зашифрованным файлам и отправляет информацию в командный центр через UDP.

«Примечательными функциями Cry является размещение информации о пользователях на общедоступных ресурсах вроде Imgur.com и Pastee.org, а также тот факт, что зловред может использовать Google Maps API для того, чтобы определить, где находится жертва», отмечает BleepingComputer.

После заражения вымогатель собирает такую информацию, как версия Windows, установленные пакеты обновлений, имя пользователя, имя компьютера и тип процессора. Затем эти данные отправляются через UDP на 4096 различных IP-адресов, одним из которых является адрес командного центра. UDP-протокол используется для того, чтобы скрыть местоположение командного центра, утверждают исследователи.

Далее Cry загружает информацию о пользователе вместе со списком зашифрованных файлов в Imgur.com. Imgur отвечает уникальным именем файла и вымогатель передает это имя через UDP в командный центр.

На данный момент исследователи не смогли определить, для чего в вымогателе реализована функция отслеживания местоположения зараженной системы. Однако есть предположение, что в дальнейшем эта информация может использоваться для запугивания.

Также было отмечено, что вредонос делает резервную копию определенных ярлыков на рабочем столе и сохраняет их в папку под названием old_shortcuts, хотя цель этого пока неизвестна. Далее вымогатель переходит к шифрованию файлов, добавляя расширение .cry к ним.

Следующим этапом Cry удаляет теневые копию, чтобы пользователь не смог восстановить свои файлы, используя их, создает запланированную задачу со случайным именем, которая выполняется каждый раз, как пользователь входит в систему. Инструкцию по оплате зловред оставляет на рабочем столе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru