Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Digital Security провели анализ импланта JETPLOW для устройств Cisco

Эксперты исследовательского центра компании Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его.

Закладка предоставляет своему оператору практически неограниченные возможности на зараженном устройстве, включая фильтрацию и манипулирование транзитным трафиком, использование зараженного оборудования для дальнейшей атаки на сетевую инфраструктуру организации, кражу конфиденциальной информации и т.д. Причем оператор может иметь доступ даже к информации, передаваемой по защищенным каналам связи.

JETPLOW имеет возможность устанавливаться как удаленно через уязвимость или аутентификационные данные администратора устройства, так и локально при наличии физического доступа (например, при транспортировке). Имплант может встраиваться в Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550.

Другие выводы:

  • Данные в бесплатной части архива от The Shadow Brokers соответствуют материалам, опубликованным Эдвардом Сноуденом;
  • При анализе архива было замечено, что название JETPLOW используется для обозначения ранних версий импланта (в основном, для PIX), а новым версиям дано название SCREAMINGPLOW;
  • Команда разработки JETPLOW/SCREAMINGPLOW была многочисленна, проделала огромную работу и имела как в наличии, так и удаленно большое количество аппаратуры Cisco для разработки и тестирования;
  • Без аппаратной защиты (TPM) подобные JETPLOW могут появляться и в дальнейшем, поскольку программными средствами от этого не защититься.

Полное исследование доступно в работе под названием “Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе”: https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/309560/.

Согласно данным, обнародованным Эдвардом Сноуденом, имплант JETPLOWвходит в состав архива кибероружия Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о нем также содержится на страницах архива, выставленного на продажу командой The Shadow Brokers.

В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, присутствует такое описание: «JETPLOW is a firmware persistence implant for Cisco PIX Series and ASA (Adaptive Security Appliance) firewalls». Cотрудники Digital Security после детального анализа пришли к выводу, что под термином «имплант» подразумевается backdoor (закладка) с функцией bootkit’а.

Стоит отметить, что JETPLOW из опубликованного архива ориентирован только на оборудование Cisco, датированное 2013 годом и ранее. Но эксперты компании Digital Security провели дополнительное собственное исследование и смогли реализовать аналогичную концепцию для современного оборудования Cisco. Производитель уведомлен об уязвимостях и работает над их закрытием. 

Digital Security Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Ciscoи скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru