Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Лаборатория Касперского измерила индекс онлайн-опасности

Знаете ли вы, насколько сейчас безопасен или, наоборот, опасен серфинг в Интернете? Как много людей сегодня подвергаются риску стать жертвами киберпреступников, даже не подозревая об этом? А сколько ими уже стали? С целью наглядно представить текущий уровень угрозы для интернет-пользователей «Лаборатория Касперского» запустила первый глобальный Индекс кибербезопасности – Kaspersky Cybersecurity Index.

На специальном веб-портале index.kaspersky.com содержатся как усредненные показатели по миру, так и данные по конкретным странам, в том числе по России. 

Индекс кибербезопасности представляет собой сочетание трех ключевых индикаторов, измеряемых каждые полгода. В основе текущего индекса лежат данные исследования, проведенного в августе 2016 года и охватившего 21 страну мира.

  • Индикатор «Обеспокоенные» (Concerned) показывает, какой процент людей считает, что они сами могут стать целью кибератаки. Этот показатель говорит о том, насколько пользователи осознают грозящую им опасность.
  • Индикатор «Пострадавшие» (Affected) выделяет, сколько людей в действительности стали жертвой кибератаки за изучаемый период – например, столкнулись с утечкой данных или онлайн-вымогательством.
  • Индикатор «Защищенные» (Protected) демонстрирует количество пользователей, установивших то или иное защитное решение на устройстве, с которого они выходят в Интернет. Это средняя цифра по всем используемым устройствам, включая компьютеры и мобильные устройства.

Текущий Индекс кибербезопасности, отражающий ситуацию с онлайн-угрозами для российских пользователей, на сегодня выглядит так: 17%–44%–61%. То есть, согласно этим данным, в настоящее время только каждый шестой пользователь в России допускает, что ему что-то угрожает в Интернете. Возможно, этим неверием и объясняется тот факт, что около половины (44%) уже пострадали от происков киберпреступников (например, у 16% были взломаны их онлайн-аккаунты, а у 30% устройство оказалось заражено вредоносной программой). Защитные решения при этом установил только 61% опрошенных россиян. 

Для сравнения – глобальный Индекс кибербезопасности выглядит несколько иначе: 21%–29%–60%. Таким образом, число людей, допускающих возможность столкновения с угрозой в Интернете, в среднем по миру немного выше, чем в России. А количество пользователей, ставших жертвами киберзлоумышленников, в мире заметно меньше. 

«Мы создали этот Индекс, чтобы привлечь внимание пользователей, широкой общественности и производителей устройств и программного обеспечения к проблеме кибербезопасности. Многие пользователи сегодня не верят, что могут столкнуться с онлайн-угрозами, и потому не устанавливают на устройствах защитные решения и беспечно ведут себя в Сети. А это делает их легкими мишенями для киберпреступников. Мы призываем всех завсегдатаев Интернета повышать свою киберграмотность и ответственно подходить не только к своей защите, но и к защите своих родных. Безопасностью следует делиться», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В рунете оживились мошенники, продающие водительские права и военбилеты

Эксперты F.A.C.C.T. фиксируют активизацию мошенников, предлагающих услуги по оформлению документов. Судя по публикациям в Telegram, число объявлений о продаже водительских удостоверений за квартал возросло в 2 раза, военных билетов — более чем в 6 раз.

За водительские права просят от 22 тыс. до 90 тыс. руб. (в зависимости от категории), за военный билет с отметкой «не годен к военной службе» — в среднем 110 тыс. рублей. В обоих случаях покупатель теряет деньги и персональные данные, ничего не получая взамен.

Схема развода в целом одна и та же. Продавец уверяет, что фальсификацией он не занимается, документ настоящий и будет официально зарегистрирован (права внесут в базу данных ГИБДД, военбилет — в единый реестр воинского учёта). У покупателя просят предоплату в размере 40-50% и указывают реквизиты для перевода.

Получив деньги, аферист просит предоставить информацию для оформления документа: паспортные данные, фото подписи на белом фоне, сканы страниц паспорта, ИНН, медсправку, которую, впрочем, водитель может здесь же приобрести за дополнительные 5 тыс. рублей.

Полученные данные пересылаются сообщнику-отрисовщику (специалисту по обработке цифровых изображений). Тот создает картинку документа, которая затем высылается жертве в качестве доказательства выполнения заказа.

Далее ей предлагают выбрать способ доставки и требуют полной оплаты, пообещав добавить данные документа в базу. Получив и этот перевод, мошенники перестают выходить на связь.

В IV квартале также получила распространение схема отъема денег с блокировкой телефона жертвы через iCloud. Сценариев при этом множество. Мошенник, например, может обратиться к намеченной жертве через сайт знакомств и от имени привлекательной девушки посетовать, что iPhone вышел из строя.

Теперь придется как-то восстанавливать черновик курсовой, важные документы и т. п.; если собеседник предложит помощь, ему пришлют учетные данные iCloud. После входа телефон жертвы блокируется через настройки, и с нее потребуют деньги за разблокировку (уже другой персонаж).

 

Чтобы заманить владельца iPhone в ловушку, злоумышленники могут использовать другой предлог — оказание помощи в установке приложений, удаленных из AppStore.

По данным F.A.C.C.T., подобного рода мошенничеством, а также продажей поддельных документов, которые так и не доходят до заказчиков, в России занимаются как минимум три криминальных группировки. Одна из них работает с середины сентября и уже успела обмануть более 170 пользователей, суммарно украв у них почти 5,5 млн рублей.

«За любым предложением о покупке документов скрывается множество опасностей, — предупреждает Мария Синицына, старший аналитик в F.A.C.C.T. Digital Risk Protection. — Самая очевидная — угроза уголовной ответственности за приобретение поддельных документов. Вторая — потеря денег. С ней напрямую связана третья опасность: жертва, которую обманули один раз, остаётся на крючке преступников, ведь они получают важные персональные данные человека: его ФИО, номер телефона, сканы паспорта и других документов, которые могут быть использованы для других мошеннических схем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru