Обнаружен новый Linux-троянец используемый для DDoS-атак

Обнаружен новый Linux-троянец используемый для DDoS-атак

Обнаружен новый Linux-троянец используемый для DDoS-атак

Троянец Linux.DDoS.93 создан вирусописателями для заражения устройств под управлением операционных систем семейства Linux. Предположительно эта вредоносная программа распространяется при помощи набора уязвимостей ShellShock в программе GNU Bash.

При запуске Linux.DDoS.93 пытается изменить содержимое ряда системных папок Linux, чтобы обеспечить собственную автозагрузку. Затем троянец ищет на атакуемом компьютере другие экземпляры Linux.DDoS.93 и, если таковые нашлись, прекращает их работу, пишет drweb.ru.

Успешно запустившись в инфицированной системе, Linux.DDoS.93 создает два дочерних процесса. Первый обменивается информацией с управляющим сервером, а второй в непрерывном цикле проверяет, работает ли родительский процесс, и в случае остановки перезапускает его. В свою очередь родительский процесс тоже следит за дочерним и перезапускает его при необходимости — так троянец поддерживает свою непрерывную работу на зараженной машине.

Linux.DDoS.93 умеет выполнять следующие команды:

  • обновить вредоносную программу;
  • скачать и запустить указанный в команде файл;
  • самоудалиться;
  • начать атаку методом UDP flood на указанный порт;
  • начать атаку методом UDP flood на случайный порт;
  • начать атаку методом Spoofed UDP flood;
  • начать атаку методом TCP flood;
  • начать атаку методом TCP flood (в пакеты записываются случайные данные длиной 4096 байт);
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием GET-запросов;
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием POST-запросов;
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием HEAD-запросов;
  • отправить на 255 случайных IP-адресов HTTP-запросы с указанными параметрами;
  • завершить выполнение;
  • отправить команду “ping”.

Когда троянец получает команду начать DDoS-атаку или отправить случайные запросы, он сначала прекращает все дочерние процессы, а затем запускает 25 новых процессов, которые и выполняют атаку указанным злоумышленниками методом. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru