Кибершпионы атакуют финансовую отрасль Саудовской Аравии

Кибершпионы атакуют финансовую отрасль Саудовской Аравии

Кибершпионы атакуют финансовую отрасль Саудовской Аравии

Компания Palo Alto Networks сообщает об атаке, предпринятой против финансовых и технологических организаций Саудовской Аравии в мае 2016 года. Неизвестные злоумышленники использовали троян Helminth, который маскирует взаимодействие с командным сервером под запросы DNS.

Специалисты компании полагают, что за атакой стоят те же люди, которые в прошлом атаковали саудовский ВПК.

Троян распространяется методами прицельного фишинга. Выбранные злоумышленниками жертвы получают электронные письма, предлагающие услуги или техническую поддержку. К письмам прилагается таблица Excel с вредоносным макросом, который скачивает и устанавливает Helminth.

Основная версия трояна состоит из двух скриптов: update.vbs, написанного на VBScript, и dns.ps1 для PowerShell. Первый скрипт отправляет на командный сервер запросы HTTP, а затем загружает дополнительные файлы или исполняет присланные команды. Dns.ps1 использует более хитрый метод. Он отправляет командному серверу запросы DNS, переводит присланные IP-адреса в символы и складывает из них новый скрипт. Так продолжается до тех пор, пока сервер не вернёт адрес «35.35.35.35». Это сигнал. Получив его, dns.ps1 прекращает бомбить сервер запросами и запускает результат своей работы, пишет xakep.ru.

Существует и ещё одна версия Helminth. Она действует по тому же принципу и подключается к тем же командным серверам, но представляет собой не скрипт, а полноценное приложение Windows. Именно ему червь обязан своим именем. Исследователи обнаружили, что в отладочной информации исполняемого файла сохранилось название каталога, которое использовал разработчик: E:\Projects\hlm updated\Helminth\Release\Helminth.pdb,

История регистрации доменов, на которых размещены командные серверы, позволяет предположить, что организаторы атаки базируются в Иране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор организаторов DDoS-атак сместился на сервисы

Центр компетенций группы компаний «Гарда» провел исследование DDoS-атак в 2024 году. Один из ключевых выводов — злоумышленники все чаще нацеливаются на сервисы, а не на истощение каналов передачи данных.

Об этом свидетельствует рост атак с использованием DNS-усиления (16%) и генерацией большого количества TCP ACK-пакетов (36%). Также отмечается тенденция к усложнению атак и применению многовекторных методов.

Наибольшее число подобных киберинцидентов зафиксировано в телеком-секторе (36%), несмотря на снижение их количества в IV квартале. На втором месте — ИТ-сектор (21%), далее следуют государственные структуры (14%), сфера услуг (11%) и финансовые организации (9%).

По данным ГК «Гарда», высокая цифровизация делает эти отрасли привлекательными для злоумышленников. В финансовом секторе DDoS-атаки часто используются как средство отвлечения внимания от других киберпреступных действий.

В промышленности и образовании доля атак остается низкой, что связано с меньшей цифровизацией этих сфер. Однако в образовании число инцидентов быстро растет, и его доля уже сравнялась с показателями промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru