Российкий рынок аппаратных решений по информационной безопасности по данным IDC вырос на 26% и составил $68 млн

Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

В Санкт-Петербурге прошла конференция по информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2016, на которой были представлены новые цифры о состоянии мирового и российского рынка ИБ, тенденциях и прогнозах его развития.

Организатором мероприятия выступило ведущее аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) при поддержке компаний Fortinet, IBM, HOB и Balabit. Тематика конференции вызвала большой интерес у публики, на мероприятии собралось более 120 участников из числа руководителей и специалистов ИТ и ИБ организаций из Санкт-Петербурга и других городов СЗФО.

В первой части конференции партнеры рассказали о тенденциях на рынке, о видах современных угроз и о новых технологиях: о комплексной информационной защите в новых реалиях развития интернета вещей и виртуализации; об инструментах предиктивной аналитики для предотвращения потенциальных угроз; о надежных и удобных способах аутентификации сотрудников на предприятиях.

Cтарший аналитик IDC по направлению информационной безопасности Денис Масленников представил итоги первого полугодия 2016 года и поделился прогнозами на будущее.  По данным IDC, в первом полугодии 2016 года рынок аппаратных решений для обеспечения ИБ в долларовом эквиваленте вырос на 26,8% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составил $68 млн. Положительная тенденция должна сохраниться и в дальнейшем. «Первая половина 2016 года показала, что спрос на решения для обеспечения информационной безопасности снова растет, ведь защита критически важных данных является крайне важной для большинства компаний любого размера», — отметил Денис Масленников.

Во второй части конференции уже представители заказчиков поделились практическим опытом обеспечения информационной безопасности в своих организациях. Александр Назаров, начальник отдела информационной безопасности банка «Банк Оранжевый», рассказал о примерах из практики противодействия целевым атакам. Глеб Павлов, руководитель отдела программных разработок GREENWAY, поделился методами обнаружения и противодействия подлогу документов при электронной переписке.  Руководитель отдела информационных систем «РЭП Холдинг» Кирилл Григоров показал пример развития сервиса удаленного доступа на современном промышленном предприятии. Рассказом об использовании SIEM в региональной сети филиалов банка завершил сессию кейсов Ярослав Деранков, главный инженер СЦИБ, «Сбербанк».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru