Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Как сообщила компания Cisco в четверг, вредоносная программа Tofsee прекратила свое распространение через набор эксплоитов RIG и теперь использует для этих целей спам.

Tofsee существует с 2013 года и позволяет злоумышленникам проводить различные вредоносные действия, включающие: клик-фрод (click fraud), добыча криптовалюты, осуществление DDoS-атак и рассылка спама.

Вплоть до июня 2016 года злоумышленники распространяли этого вредоноса через набор эксплоитов RIG. Однако теперь они решили перейти на использование электронной почты для заражения компьютеров пользователей.

Как правило, ботнет Tofsee используется для рассылки спам-писем, рекламирующих секс знакомства и фармацевтические сайты. Тем не менее, в августе исследователи заметили, что спам-письма изменились и начали содержать загрузчик вредоносной программы.

Объем этих писем с середины августа постепенно увеличивался, достигнув более 2000 сообщений в сентябре, сообщает Cisco.

Спам-письма, распространяющие Tofsee обычно имеют взрослую тематику и исходят якобы от женщин в России и Украине. Получателям предлагается загрузить и открыть архив ZIP, прикрепленный к письму, в котором находятся фотографии отправителя.

Вместо картинок архив содержит обфусцированный файл JavaScript, который включает в себя загрузчик WScript, предназначенный для загрузки и запуска исполняемого файла с удаленного сервера под контролем злоумышленника. После того, как файл запускается на выполнение, система заражается Tofsee.

Вредоносная программа подключается к различным SMTP-ущлам, которые он использует, для рассылки спама. Вредонос также устанавливает HTTP-соединения и имитирует клики на рекламных объявлениях в рамках своего механизма клик-фрод.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru