Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Банковский троян Zeus теперь распространяется с помощью MSG-вложений

Недавно замеченная спам-кампания использует вложенные файлы сообщений (.MSG) для заражения пользователей печально известным банковским трояном Zbot (он же Zeus). Об этом предупреждают исследователи компании Trustwave.

Файлы формата MSG используются для хранения сообщений Microsoft Outlook и Exchange. Обычно этот формат не пользуется большой популярностью среди киберпреступников, однако сообщения о том, что такой формат использовался во вредоносных целях поступали и раньше.

Спам-письма были замаскированы под уведомления о доходах, а вложенный файл .MSG якобы содержал информацию о личных данных.

Эксперты Trustwave сосредоточились на том, чтобы извлечь вредоносную составляющую из .MSG-файла без использования Outlook. Они пришли к тому, что этот файл представлял собой OLE-объект, используемый для хранения документов MS Office. Затем исследователи распаковали файл при помощи 7zip, переименовав файл в формат .zip.

Далее исследователи обнаружили три папки с именем «__attach_version», две из которых содержали изображение PDF-файла. Третья папка содержала еще один три слоя сжатых данных, внутри которых удалось найти сильно обфусцированный код JavaScript.

При запуске данного скрипта загружается вредоносный исполняемый файл с домена “tradestlo[.]top”, который является, как утверждают эксперты, трояном-даунлоадером Terdot. Этот троян внедряет свой код в процесс проводника Windows (explorer.exe) и загружает банковский троян Zbot.

После загрузки и установки в систему, Zbot соединяется с двумя доменами (aspect[.]top и prispectos[.]top) и загружает конфигурационный файл. Зловред может перехватывать трафик, красть информацию о системе, банковские учетные данные и пароли. 

«Мы не часто встречаем вложенные в письма .MSG-файлы. По сути, это еще один метод, используемый злоумышленниками для обхода фильтров электронной почты. При извлечении вредоносного скрипта мы столкнулись с серьезным сжатием, которое может затруднить его обнаружение» - говорит исследователь безопасности из Trustwave Rodel Mendrez.

Для того чтобы избежать заражения, пользователи должны воздержаться от открытия вложенных .MSG-файлов, которые пришли из ненадежных источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru