Авторы Dyre работают над новым банковским трояном

Авторы Dyre работают над новым банковским трояном

Авторы Dyre работают над новым банковским трояном

По крайней мере, один из разработчиков банковского трояна Dyre (Dyreza) недавно начал работать над новым вредоносом, получившим название «TrickBot».

За последние несколько лет Dyre заразил сотни тысяч устройств по всему миру в попытке похитить информацию пользователей более чем 1000 банков и других организаций. Активность Dyre прекратилась в середине ноября 2015, это было связано, как предполагается, с мерами, принятыми российскими властями.

Есть основания считать, что некоторые из авторов Dyre были арестованы с результате этих действий, но возможно, что несколько злоумышленников остались на свободе и запустили новый проект. Исследователи из Fidelis Cybersecurity выяснили, что новая вредоносная программа TrickBot имеет тесную связь с Dyre.

TrickBot был впервые замечен в сентябре и атаковал преимущественно австралийские банки, например: ANZ, Westpac, St. George и NAB.

У TrickBot встречаются функции, очень похожие на Dyre, но сам стиль кодирования отличается. Например, в новом трояне гораздо больше кода на C++, в том время как Dyre используется в основном C. Кроме того, TrickBot использует Microsoft CryptoAPI.

Первые проанализированные исследователями образцы TrickBot шли с модулем, предназначенным для сбора системной информации с зараженного устройства. А в середине октября был обнаружен новый модуль, делающий попытки внедриться в браузер.

«Добытая нами информация позволяет с уверенностью сказать, что существует четкая связь между Dyre и TrickBot. Однако в TrickBot прослеживается некое развитие и усовершенствование. Мы полагаем, что разработчики Dyre и TrickBot это одни и те же люди» - заявляют эксперты Fidelis.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru