Российские военные получат антихакерский комплекс

Российские военные получат антихакерский комплекс

Российские военные получат антихакерский комплекс

Объекты Минобороны РФ защитят от компьютерных атак при помощи новейшей системы обнаружения угроз, заявили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). По их словам, разработкой системы занимается Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

Собеседник агентства отметил, что с помощью специальных сенсоров система анализирует сетевой трафик и состояние защищаемых устройств, оценивает уровень атаки и выявляет точку, откуда ведется вторжение.

"Элементы системы уже развернуты более чем на 500 объектах, в том числе в Национальном центре управления обороной Российской Федерации (НЦУО). "Антихакерский" комплекс способен обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель ОПК.

"Тестовая эксплуатация системы велась больше двух лет. За это время она была значительно доработана и усилена",- отметил сотрудник ОПК. 

Подобные разработки особенно актуальны в свете угроз о кибератаках против России. Недавно американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванных представителей разведки США, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США. Отмечалось, что ведомство уже проводит подготовку к операции и разрабатывает методы взлома, передает vestifinance.ru.

"Действующие и бывшие чиновники, осведомленные о данной ситуации, говорят, что ЦРУ попросили предоставить Белому дому возможности для проведения широкой тайной кибероперации с целью преследования и "приведения в замешательства" лидеров в Кремле", - сообщила NBC.

Вице-президент США Джо Байден заявил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по утверждению Вашингтона, осуществляет Россия. "Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние", - отметил он.

Чиновники из США ранее обвиняли Россию в причастности к кибератакам на ресурсы выборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а некоторые американские эксперты заявляли, что российские хакеры намерены дискредитировать избирательную систему США. Москва неоднократно отвергала подобные подозрения и просила предоставить доказательства, чего сделано не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru