В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В Сети появились данные 550 тысяч доноров Австралийского Красного Креста

В публичном доступе появилась резервная копия базы данных MySQL размером 1,74 Гбайт, содержащая в себе 1,3 млн строк и 647 различных таблиц Австралийского Красного Креста.

Утечку обнаружил исследователь безопасности Трой Хант (Troy Hunt), который написал в своём блоге, что данные были получены из онлайн-формы для подачи заявок, содержащей такие подробности, как имена, пол, адреса, электронные ящики, телефонные номера, даты и страны рождения, группы крови и другие данные, связанные с донорством.

По словам Ханта, это крупнейшая непреднамеренная утечка личных данных, которые когда-либо случались в Австралии, и что за неё несёт ответственность не сам Красный Крест, а один из его партнёров.

«Крайне маловероятно, что у них была убедительная причина давать партнёру такое большое количество данных, и я уверен, что возникнет много вопросов касательно того, как, в первую очередь, такой большой объём информации мог появиться в свободном доступе и, более того, сколько информации ещё утечёт в будущем», — написал Хант.

Во время пресс-конференции, прошедшей в пятницу, Австралийский Красный Крест принёс публичные извинения. «Проблема возникла из-за человеческой ошибки», — заявила генеральный директор подразделения «Служба крови» Шелли Парк (Shelly Park). «Файл с резервной копией содержал в себе данные 550 тысяч людей, заполнивших веб-форму на донорство с 2010 по 2016 годы». Парк сделала акцент на том, что файл не содержал в себе каких-то важных личных записей из медицинских историй людей или их результатов тестов, передает 3dnews.ru.

Организация уже начала уведомлять доноров об утечке. Было отмечено, что форма, использовавшаяся для сбора утёкших в Сеть данных, не связана с другими базами данных Красного Креста, в которых хранится «более чувствительная медицинская информация». Австралийский комиссар по вопросам конфиденциальности уже начал расследование по утечке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru