78% пользователей сталкивались с троянами-вымогателями

78% пользователей сталкивались с троянами-вымогателями

78% пользователей сталкивались с троянами-вымогателями

78% российских пользователей пострадали от программ-вымогателей, в частности, шифраторов. Это выяснила компания ESET, опросив больше 800 посетителей ИТ-портала «Мы ESET» в октябре 2016 года.

Программы-вымогатели блокируют доступ к личным файлам и требуют выкуп за его восстановление. Шифраторы, их наиболее опасная разновидность, выбирают на зараженном компьютере документы, фото, аудио и видео в популярных форматах .mov, .jpg, .zip, .ppt, .xls, .doc – десятки и сотни типов файлов. После обработки эти файлы сохраняются с новым расширением и не открываются. Сумма выкупа достигает десятков тысяч рублей.

42% участников опроса ESET сталкивались с шифраторами и другим вымогательским ПО один раз, еще 36% – неоднократно. Только 22% респондентов пока не имеют подобного опыта.

Всем пострадавшим от вымогателей был адресован второй вопрос теста. Им предложили перечислить все меры, испробованные для разблокировки.

Выяснилось, что самый популярный способ решения проблемы – переустановка операционной системы. К нему прибегли 42% респондентов. В большинстве ситуаций это поможет удалить вредоносную программу с компьютера, но в случае заражения шифратором файлы не спасет.

Еще один распространенный способ решения проблемы – призвать на помощь профессионалов. 22% опрошенных обратились в техподдержку своего антивирусного продукта.

17% утверждают, что разблокировали систему при помощи скачанного в интернете генератора кодов. Если это так, респондентам повезло – современные шифраторы используют стойкие алгоритмы шифрования, практически исключающие шанс подобрать ключ.

14% пользователей обратились за помощью к компьютерному мастеру. Справился ли он с задачей, участники опроса не уточнили.

Только 6% решили заплатить выкуп хакерам. Метод не рекомендуется категорически, поскольку мотивирует мошенников продолжать свою деятельность, а также не гарантирует восстановление данных.

ESET советует игнорировать спам-письма, в которых чаще всего распространяются программы-вымогатели, регулярно делать резервные копии важных файлов и защитить компьютер современным антивирусным ПО.

ESET, опросив больше 800 посетителей ИТ-портала «Мы ESET» в октябре 2016 года." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru