Google раскрывает уязвимость нулевого дня в Windows

Google раскрывает уязвимость нулевого дня в Windows

Google раскрывает уязвимость нулевого дня в Windows

После того, как Microsoft не удалось выпустить патч в течение 7 дней, Google раскрыли информацию о дыре в безопасности в ядре Windows. Напомним, что Google, после того, как обнаружат уязвимость, которая активно эксплуатируется злоумышленниками, дает компаниям 7 дней на то, чтобы выпустить обновления, устраняющие эту уязвимость.

Исследователи Google недавно обнаружили уязвимость в ядре Windows, позволяющую повысить привилегии и обойти песочницу.

«Эта брешь в безопасности существует из-за системного вызова win32k.sys NtSetWindowLongPtr(). Песочница Chrome блокирует системные вызовы win32k.sys, что делает невозможным использование уязвимости» - пишут Google в своем блоге.

Как правило, Google дают компаниям 90 дней на устранение обычных уязвимостей и 60 дней на исправление критичных. Но если дыра в безопасности активно эксплуатируется злоумышленниками, Google дает 7 дней на исправление ситуации.

21 октября Google оповестили Microsoft и Adobe о наличии уязвимостей в их продуктах. Adobe удалось пропатчить Flash Player через несколько дней, в то время как Microsoft до сих пор не выпустили обновления. 

В случае с Adobe, Google обнаружили, что злоумышленники эксплуатировали уязвимость, известную под идентификатором CVE-2016-7855 в атаках на пользователей Windows 7, 8.1 и 10.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru