Министерство обороны защитит штабы и режимные объекты уникальным комплексом «АББАТ», который подавит беспроводные сети передачи информации (БСПИ) противника и сделает российские каналы связи абсолютно невидимыми.
Система, разработанная группой компаний МАСКОМ, закрывает непреодолимыми заградительными помехами все беспроводные каналы связи, оставив доступным очень узкую полосу частот, на которой можно без угрозы прослушивания передавать голосовые и видеосообщения, а также обмениваться информацией.
«АББАТ» — это несколько миниатюрных блокирующих модулей, длина которых не превышает 30, а ширина — 25 см. Комплекс может включать в себя до семи таких устройств, каждое из которых ставит помехи в определенном диапазоне частот. Модули подсоединяются к блоку управления, который напоминает небольшой системный блок компьютера. Благодаря небольшим размерам компоненты «АББАТа» могут скрытно устанавливаться в подпотолочное пространство, под облицовку стен или в мебель, не привлекая внимания, сообщают izvestia.ru.
— В настоящее время работы по изделию завершены. «АББАТ» прошел все испытания, подтвердив заложенные характеристики, — рассказал «Известиям» представитель группы компаний МАСКОМ Денис Скорицкий. — Сейчас система представлена Министерству обороны, мы ведем переговоры о ее поставке. При этом комплекс уже используется на объектах ряда других российских силовых структур.
По словам собеседника издания, комплекс способен не только полностью подавить беспроводную связь в используемых в настоящее время диапазонах, но и захватить перспективные стандарты связи, полномасштабное применение которых начнется только после 2018 года. В том числе и так называемые сети стандарта 5G.
Принцип работы «АББАТа» достаточно прост. Как правило, для передачи информации традиционные шпионские микрофоны и видеокамеры используют беспроводные сети, которые и глушит устройство. Но в настоящее время наибольшую опасность представляют изделия-«разведчики», которые самостоятельно ищут БСПИ, взламывают их и получают доступ к информации.
Российский комплекс «давит» мощной помехой практически весь диапазон частот, оставляя очень узкий сегмент, который и служит для обмена информации. Обнаружить такой коридор современными шпионскими сканерами практически невозможно. Для его поиска в заградительных помехах у «жучков» просто не хватит времени и вычислительных возможностей. А учитывая, что передающаяся по сегменту информация шифруется, взломать ее, даже если противнику удалось вычислить частоту, практически невозможно.
«АББАТ» способен полностью устранить беспроводные каналы связи не только в отдельном кабинете, но и в целом здании и даже небольшой воинской части — разнесенные по периметру модули подавления позволяют оставить без связи территорию диаметром до 500 м.
— В настоящее время в мире такие системы — это магистральный путь развития защиты информации, — рассказывает «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Испытания и внедрение таких изделий идут практически во всех странах мира. Но Россия традиционно лидирует в области создания средств радиоэлектронной борьбы и защиты. Поэтому российские разработки всегда отличаются высокими характеристиками и оригинальными техническими решениями.
Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.
Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.
«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.
Ключевые нововведения включают:
Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.
По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.