IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

Печально известный вредонос Shamoon, уничтожающий данные на диске, использует документы с поддержкой макросов и скрипты PowerShell для заражения систем. Недавно этот зловред был замечен в атаках, направленных на Саудовскую Аравию и другие государства в Персидском заливе. Также известный под именем Disttrack, он способен атаковать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI).

Анализ, проведенный недавно компанией Symantec, показал, что злоумышленники, стоящие за Shamoon получали помощь от авторов другого вредоноса – Greenbug. К такому выводу эксперты Symantec пришли после того, как проанализировали оба образца этих вредоносных программ на одной системе.

Стоит отметить, что код Shamoon указывает на то, что он был запрограммирован на вредоносные действия в определенное время и дату. Предположительно, это сделано для того, чтобы зловред начал свои действия в то время, когда сотрудники атакуемой организации менее всего способны заметить его работу.

Эксперты полагают, что злоумышленники использовали вредоносные документы Office с макросами. Документы рассылались с помощью фишинговых писем.

После того, как пользователь откроет документ, вредоносный макрос вызовет PowerShell, это обеспечит канал связи с командным центром, позволяя злоумышленникам удаленно посылать зловреду команды.

При помощи такого доступа злоумышленники могут загружать другие вредоносные программы и нужные им инструменты на скомпрометированное устройство. Сам Shamoon может быть использован для уничтожения данных на жестком диске и выведению системы из строя.

Вредоносный макрос выполняет два скрипта PowerShell, также в этой связке используется кроссплатформенный инструмент удаленного доступа Pupy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru