IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

Печально известный вредонос Shamoon, уничтожающий данные на диске, использует документы с поддержкой макросов и скрипты PowerShell для заражения систем. Недавно этот зловред был замечен в атаках, направленных на Саудовскую Аравию и другие государства в Персидском заливе. Также известный под именем Disttrack, он способен атаковать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI).

Анализ, проведенный недавно компанией Symantec, показал, что злоумышленники, стоящие за Shamoon получали помощь от авторов другого вредоноса – Greenbug. К такому выводу эксперты Symantec пришли после того, как проанализировали оба образца этих вредоносных программ на одной системе.

Стоит отметить, что код Shamoon указывает на то, что он был запрограммирован на вредоносные действия в определенное время и дату. Предположительно, это сделано для того, чтобы зловред начал свои действия в то время, когда сотрудники атакуемой организации менее всего способны заметить его работу.

Эксперты полагают, что злоумышленники использовали вредоносные документы Office с макросами. Документы рассылались с помощью фишинговых писем.

После того, как пользователь откроет документ, вредоносный макрос вызовет PowerShell, это обеспечит канал связи с командным центром, позволяя злоумышленникам удаленно посылать зловреду команды.

При помощи такого доступа злоумышленники могут загружать другие вредоносные программы и нужные им инструменты на скомпрометированное устройство. Сам Shamoon может быть использован для уничтожения данных на жестком диске и выведению системы из строя.

Вредоносный макрос выполняет два скрипта PowerShell, также в этой связке используется кроссплатформенный инструмент удаленного доступа Pupy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru