Хакеры Lazarus Group используют русские слова в коде вредоноса

Хакеры Lazarus Group используют русские слова в коде вредоноса

Хакеры Lazarus Group используют русские слова в коде вредоноса

Группа хакеров, атакующая финансовые организации по всему миру безуспешно пытались заставить исследователей думать, что это дело рук русскоязычных киберпреступников.

Ранее в этом месяце эксперты сообщили, что несколько польских банков были заражены новой вредоносной программой. Исследования, проведенные компаниями Symantec и BAE Systems, показали, что эти атаки были частью крупной кампании, направленной на финансовые организации.

Вредоносные программы, использующиеся в этой кампании, связывают с группой хакеров «Lazarus Group», которая действует с 2009 года. Эта группа была замечена в атаках на государственные и военные учреждения, средства массовой информации и финансовые организации.

На этот раз, в ходе анализа новой вредоносной кампании, экспертам в области безопасности пришлось столкнуться с тем, что кибепреступники из вышеупомянутой группы пытались ввести их в заблуждение, заставив поверить в то, что используемая вредоносная программа была создана русскоговорящими хакерами.

Специалисты BAE Systems проанализировали несколько образцов вредоносной программы, и нашли несколько русских слов, используемых для связи с командным центром. Однако более детальный анализ показал, что команды, скорее всего, являются результатом онлайн-перевода, так как русскоговорящему человеку было бы трудно понять их смысл.

«Благодаря обратному инжинирингу (reverse-engineering), мы смогли обнаружить в коде вредоноса использование русских слов, которые были переведены неправильно. В некоторых случаях неточные переводы полностью изменили смысл слов. Это подразумевает, что злоумышленники, стоящие за этой атакой не являются носителями русского языка и пытались таком образом сбить нас с толку» - утверждает исследователь BAE Systems в своем блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru