44% компаний пренебрегают своевременным расследованием инцидентов ИБ

44% компаний пренебрегают своевременным расследованием инцидентов ИБ

44% компаний пренебрегают своевременным расследованием инцидентов ИБ

Компания Balabit объявила результаты CSI Report — исследования о нарушениях при расследовании инцидентов информационной безопасности. Согласно отчету, в 75% компаний устанавливают строгие сроки изучения нарушений или доклада о них.

Тем не менее, 44% респондентов нарушили, по крайней мере, один из дедлайнов за последний год, а 7% признались, что это привело к серьезным последствиям.

«Исследование компании Balabit показало, что непонимание данных о системных событиях в собственной ИТ-инфраструктуре по-прежнему остается главной причиной, из-за которой компании не могут своевременно расследовать ИБ-инциденты, — отмечает Петер Гъёнгёши,  менеджер по продукту Blindspotter компании Balabit. —ИТ-специалисты испытывают трудности в работе с неструктурированными данными, им нужны инструменты, способные превратить их в ценную информацию в контексте проблемы».

Новые правила защиты информации изменят представление об отчетности

Исследование компании Balabit показывает, что сегодня только 30% компаний не обязаны докладывать об инцидентах ИБ и кибератаках внешним органам. И хотя для остальных 70% опрошенных это требование обязательно, только четверть респондентов отметили, что действительно соблюдают его. Результаты опроса показывают, что компании находятся сейчас под большим давлением регуляторных органов. Они пытаются подготовиться к новым правилам, которые требуют сообщать об утечках информации в течение 72 часов после инцидента. «Общее положение о защите данных» (GDRP), вступающее в силу в ЕС в мае 2018, и связанное с ним положение о «Защите частной жизни», обратятся для компаний-нарушителей штрафом до 2% от их мирового оборота. Кроме того, правила, выдвинутые Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (часть 500, раздел 23), также требуют от финансовых организаций докладывать о кибератаках в течение 72 часов.

«Болевые точки» расследования инцидентов

По просьбе компании Balabit участники опроса расположили аспекты расследований по степени важности и удовлетворенности. Рейтинг ниже показывает, чем респонденты удовлетворены менее всего, ответы представлены в порядке убывания:

  1. перевод данных в доступный для понимания формат;
  2. мониторинг и анализ действий пользователей;
  3. наличие единой отправной точки для исследования, включающей все необходимые данные;
  4. обзор отклонений от нормы действий конкретного пользователя;
  5. быстрый доступ к данным;
  6. возможность проводить узкоспециализированные расследования и глубоко изучать необычные инциденты;
  7. легкий доступ к важной информации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;
  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;
  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;
  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru