Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Symantec связывает ЦРУ с кибератаками в 16 разных странах мира

Специалисты компании Symantec сообщают, что в ходе изучения данных Vault 7 (серии публикаций Wikileaks, в рамках которой были обнародованы секретные документы и хакерские инструменты ЦРУ) они пришли к выводу, что ЦРУ связано как минимум с 40 атаками на различные предприятия и организации в 16 странах мира.

Исследователи пишут, что тщательный анализ опубликованных документов позволяет связать ЦРУ с хакерской группой, известной под названием Longhorn. Эксперты знают о существовании Longhorn с 2014 года, однако улики указывают на то, что группировка активна с как минимум с 2011 года (вероятно, даже дольше — с 2007 года).

«Инструменты, которые использует Longhorn, полностью соответствуют хронологии и техническим спецификациям, описанным в документации, раскрытой Wikileaks. Группировка Longhorn применяет те же криптографические протоколы, что описаны в бумагах Vault 7, а также следует “утекшим” инструкциям, направленным на избежание обнаружения. Учитывая сходство инструментов и техник, почти не остается сомнений в том, что активность Longhorn и [деятельность], описанная в документах Vault 7, это дело рук одной и той же группы», — пишут специалисты Symantec, передает xakep.ru.

Аналитики конкретизируют свои слова, поясняя, какие именно совпадения кажутся им подозрительными. К примеру, в отчете перечислены следующие пункты:

  • троян Trojan.Corentry очень похож на инструмент, фигурирующий среди бумаг Vault 7 под названием Fluxwire. Более того, журнал изменений Fluxwire полностью соответствует появлению новых функций в Corentry;
  • вплоть до 2014 года ЦРУ использовало GCC для компиляции Fluxwire, а затем переключилось на MSVC, что полностью совпадает с найденными образцами Corentry;
  • еще один инструмент ЦРУ — Fire and Forget, использующийся для user-mode инжектов пейлоада Archangel, по поведению схож с малварью Backdoor.Plexor, ранее обнаруженной Symantec;
  • криптография в решениях ЦРУ полностью соответствует методам, которые примеряет Longhorn:
    • внутренняя криптография опирается на SSL, чтобы избежать MitM-атак;
    • обмен ключами производится один раз за соединение;
    • используется AES с 32-битным ключом.

По данным Symantec, за последние годы группа Longhorn совершила по меньшей мере 40 кибершпионских атак на предприятия и организации в 16 разных странах мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. За это время от рук хакеров пострадали финансовые учреждения, телекомы, энергетические и аэрокосмические предприятия, образовательные учреждения и многие другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru