Информационные войны (Information war)

Информационные войны (Information war)

С помощью информационных технологий изменились тактики ведения военных и других конфликтов. Информация и дезинформация превращаются в опасное оружие сообразно тому, в чьих руках оказались сведения и с какой целью они применяются.

Попытки воздействовать с помощью информации на сознание человека прослеживаются еще в трудах Н. Макиавелли («Государь») или Сунь Цзы («Искусство войны»). В любые времена всегда ценилось умение собрать качественную информацию и ввести противника в заблуждение.

Информационные войны (Information war)

На раннем этапе своего развития информационная война была сопутствующей частью вооруженного конфликта, целью которого был захват территорий. На данный момент информационная война часто отделена от «горячего» противостояния и занимает главенствующую позицию.

Американский военный специалист Томас Рон одним из первых ввел понятие «информационная война». Данный термин активно использовался в военной сфере, но с развитием СМИ и коммуникационных технологий приобрел немного другое значение.

Классификация и способы информационной войны

Мартин Либики определяет семь видов информационной войны:

  • Командно-управленческая — ставит перед собой цель лишить контроля налаженную связь между командованием и исполнителем.
  • Разведывательная война — предусматривает сбор ценной информации для нападения и собственной защиты.
  • Электронная война — целью является вывод из строя всех электронных коммуникаций.
  • Психологическая война — пропаганда и информационное зомбирование населения.
  • Хакерская война — взлом и доступ к любым данным (электронная почта, банковские карты, личные файлы, переписки и так далее) и несанкционированное их использование.
  • Экономическая война — информационная блокада (ограничение коммерческой деятельности) или информационный империализм (политическая информационная атака).
  • Кибервойна — ставит перед собой цель захватить компьютерные данные, выследить объект, нарушить работу инфраструктуры, полагающейся на информационные технологии.

Объект воздействия

В современном мире возникает необходимость в защите национальных ресурсов и секретности информационного обмена, так как эта информация сможет спровоцировать конфликты политического и экономического характера между государствами и в конечном счете привести к коллапсу международных отношений. Многие государственные системы управления стали информационно зависимыми. Любой сбой в стандартной работе компьютерных систем и телевизионных коммуникаций может нанести непоправимый урон в энергетической и финансовой сфере. Сохранять конфиденциальную информацию становится все сложнее в связи с тем, что объем генерируемой информации непрерывно увеличивается. Никто не сможет гарантировать сохранность личных данных.

В промышленном шпионаже и различных видах разведывательных операций активно используют современные цифровые технологии для похищения запатентованной информации и сбора данных о конкуренте.

Источник угрозы

Информационная конфронтация между различными общественными группами и государствами ставит перед собой цель завладеть еще большим влиянием на общество. Психологическую информационную войну (information war) начинают как политические партии и организации, так и террористы. Обе эти группы ставят перед собой цель подчинить себе познания и личную позицию человека, чтобы он в дальнейшем смог действовать вопреки своим интересам. Организации, преследующие такую цель, воздействуют на сознание человека посредством разнообразных манипуляций.

Для обработки сознания используют в малых количествах правдивую информацию, что при правильной расстановке создает целую пирамиду в истинно ложной структуре. Такую конструкцию называют стратегическим мифом. Эта структура позволяет при внедрении заменить целостное восприятие на фрагментарное с ложными и искаженными взглядами. Вероятность того, что обман раскроется, существует, но к тому времени данное поведение будет восприниматься обществом как необходимое или вынужденное.

Информационная война позволяет управлять людьми, но только если общество поддается воздействию этой информации. Стоит рассмотреть динамику прогресса в сознании общества. Многие страны отслеживают и тестируют свое население при помощи различных опросов и встреч с политическими деятелями, выясняют убеждения разных групп населения. Вся собранная информация позволяет в дальнейшем вносить коррективы в пропаганду и настраивать людей на определенную волну.

Анализ риска

С информационной войной можно и нужно бороться. Например, американские специалисты рекомендуют организовать информационное противоборство: создать центр по информационной борьбе рядом с президентом, чтобы в случае угрозы сразу согласовать действия с министерствами, а также оценить слабые места в инфраструктуре, корректировать уровень безопасности и прогнозировать возможные критические ситуации.