Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Связанные с Россией хакеры запустили атаки на правительство Черногории, предположительно из-за того, что страна присоединилась к НАТО. Эксперты считают, что эти атаки имеют все основания продолжиться.

Несмотря на то, что Россия была против этого, Черногория официально присоединилась к НАТО 5 июня. Россия пообещала принять меры, и исследователи полагают, что эти меры начались с атак в киберпространстве.

FireEye обнаружила атаки на правительство Черногории, использовавшие вредоносные программы и эксплойты, связанные с группой хакеров из России, известной под следующими именами: APT28, Fancy Bear, Pawn Storm, Strontium, Sofacy, Sednit и Tsar Team.

В последних атаках, наблюдаемых исследователями, хакеры использовали фишинговые письма для доставки вредоносных документов, касающихся встречи секретаря НАТО и визита подразделения европейской армии в Черногорию. Эксперты считают, что этот документ, возможно, был похищен хакерами, после чего, они оснастили его вредоносными функциями.

Вредоносная программа, используемая в атаках APT28 получила от FireEye название GAMEFISH. GAMEFISH представляет собой бэкдор.

Эта вредоносная программа устанавливается в системе, используя Flash-эксплойт. FireEye конфиденциально проинформировала своих клиентов об этом эксплойте, но не раскрыла его детали в каких-либо публичных отчетах.

Аналитик FireEye Бен Рид (Ben Read) сказал SecurityWeek, что первым делом вредоносный документ пытается определить, какая версия Flash Player установлена на атакуемой системе. Затем подключается сервер управления (C&C) и загружает соответствующий эксплойт Flash. Предположительно, в этом эксплойте используются уязвимости CVE-2015-7645 и CVE-2016-7855.

Рид отметил, что пока неясно, насколько были удачны атаки хакеров.

«Вероятно, эта деятельность является частью постоянного внимания APT28 к государствам-членам НАТО» - сказал Тони Коул (Tony Cole), вице-президент и технический директор FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГАС Правосудие снова работает со сбоями

Система ГАС «Правосудие» вновь испытывает сбои. Пользователи жалуются на медленную работу сервисов, а в некоторых регионах — и на полную недоступность сайта.

Согласно данным сервиса Downdetector.su, пик обращений пришёлся на интервал с 10:00 до 11:00 по московскому времени. Основная масса жалоб связана с низкой скоростью работы сервисов. Особенно часто пользователи отмечали трудности при подаче документов в суды общей юрисдикции. Также фиксировались проблемы с доступом к сайтам отдельных районных судов.

С точки зрения географии больше всего жалоб поступило из Удмуртии. С заметным отрывом следуют Нижегородская и Саратовская области. В этих регионах также отмечен наибольший процент недоступности сайтов районных судов. Замыкают пятёрку лидеров по числу проблем Санкт-Петербург и Краснодарский край.

У автора этих строк сайт sudrf.ru открывался, однако работал с существенными задержками. Попытки найти судебные решения оказались безрезультатными.

Напомним, в октябре 2024 года ГАС «Правосудие» подверглась атаке со стороны проукраинской хакерской группировки BO Team. В результате в инфраструктуру системы был внедрён шифровальщик. На полное восстановление работоспособности ушло семь недель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru