ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

ESEТ обнаружила крупнейшую со времен Stuxnet угрозу для АСУ ТП

Эксперты ESET выполнили анализ вредоносной программы Win32/Industroyer, которая позволяет проводить атаки на электроэнергетические компании. Industroyer – сложная и крайне опасная вредоносная программа, предназначенная для нарушения критических процессов в промышленных системах управления, в частности, в энергокомпаниях.

Подобное ПО могло послужить причиной сбоя энергоснабжения в Киеве в декабре 2016 года. Программа позволяет хакерам напрямую управлять выключателями и прерывателями цепи на электрических подстанциях. Возможный ущерб от атаки Industroyer – от простого отключения подачи электроэнергии до повреждения оборудования.

 

 

Industroyer использует четыре промышленных протокола связи, распространенных в электроэнергетике, управлении транспортом, водоснабжении и других критических инфраструктурах. Протоколы создавались десятилетия назад без учета требований безопасности. Поэтому хакерам не пришлось искать их уязвимости – достаточно было «научить» Industroyer использовать эти протоколы. Как следствие, любое вмешательство злоумышленников в работу промышленной сети может привести к фатальным последствиям.

Industroyer имеет модульную структуру. В его составе основной и дополнительный бэкдоры, четыре модуля для работы с коммуникационными протоколами, стиратель данных и DoS-инструмент для атак типа «отказ в обслуживании». Часть компонентов разработана с прицелом на конкретные марки электрооборудования.

Впечатляющие возможности Industroyer указывают на высокую квалификацию авторов и глубокое понимание устройства промышленных систем управления. Маловероятно, что подобное ПО было разработано без доступа к оборудованию, которое используется в целевой среде. Более того, кибергруппа, стоящая за Industroyer, может перенастроить программу, чтобы атаковать любую промышленную среду, где используются целевые протоколы связи.

«Недавняя атака на украинские энергокомпании должна послужить сигналом для всех ИБ-специалистов, отвечающих за критические системы, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET. – Устойчивость Industroyer в системе и его способность напрямую влиять на работу промышленного оборудования делает его наиболее опасной угрозой со времен Stuxnet, нанесшего урон ядерной программе Ирана». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Азиатские хакеры 1,5 года скрывались в сети российской госорганизации

Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS группы компаний «Солар» обнаружил продолжительную атаку кибергруппировки, которая на протяжении полутора лет оставалась незамеченной в сети российской государственной организации и собирала при этом конфиденциальные данные.

Злоумышленники проникли в систему контроля и управления доступом (СКУД), которая не была подключена к централизованной системе мониторинга информационной безопасности.

Воспользовавшись этим, они получили доступ еще в марте 2023 года, оставаясь незамеченными до тех пор, пока не попытались проникнуть в системы, контролируемые Solar JSOC. Именно в этот момент их активность была обнаружена, что привело к началу расследования и реагирования.

По словам экспертов, атакованная госорганизация являлась клиентом Solar JSOC, однако к сервису мониторинга безопасности были подключены лишь отдельные системы. Корпоративная СКУД в их число не входила, что и позволило хакерам закрепиться в сети на длительное время.

«Недоменные компьютеры, администрируемые вручную, редко обновляются и зачастую используют локальные учетные записи с привилегиями администратора. В некоторых случаях пароли на такие аккаунты отсутствуют вовсе, а если и есть, то нередко остаются простыми и неизменными годами. Эти „забытые“ системы становятся легкой мишенью для злоумышленников. Именно поэтому регулярная инвентаризация ИТ-активов и комплексный мониторинг всей сети критически важны для защиты от кибератак», — отметил эксперт Solar 4RAYS Денис Чернов.

Обнаруженная группировка получила в ГК «Солар» название Erudite Mogwai. Такое обозначение связано с тем, что в своем вредоносном коде злоумышленники оставляют отсылки к литературным и музыкальным произведениям. Группировка также известна под именем Space Pirates и специализируется на атаках на госучреждения и технологические предприятия. Среди зафиксированных целей — организации из России, Грузии, Монголии, Китая, Сербии и Узбекистана.

За 1,5 года Erudite Mogwai скомпрометировали несколько десятков систем госорганизации, используя более 20 различных инструментов, которые удаляли после эксплуатации. Среди применяемых утилит были преимущественно open-source решения китайского происхождения.

Отличительной чертой атаки стало использование модифицированной версии утилиты Stowaway — инструмента для проксирования трафика и сокрытия следов. По всей видимости, хакеры создали собственную версию этой утилиты под свои нужды. В ходе атаки также применялись:

  • Shadowpad Light (Deed RAT) и LuckyStrike Agent — бэкдоры для скрытого доступа к системам.
  • Keylogger CopyCat — инструмент для перехвата нажатий клавиш.
  • Fscan и Lscan — утилиты для сканирования сетей.
  • Netspy — инструмент для тестирования и разведки в сети.

«Тактики и техники Erudite Mogwai направлены на долговременное скрытое присутствие в скомпрометированных системах. Они начали атаку с уязвимого сегмента сети, что позволило им длительное время оставаться незамеченными. Это типичный подход профессиональных группировок, занимающихся кибершпионажем», — подчеркнул Денис Чернов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru