Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Trend Micro: Тысячи IP-камер заражены Persirai и другими IoT-ботнетами

Недавно тысячи IP-камер были захвачены ботнетами Internet of Things (IoT). Данные Trend Micro показывают, что недавно запущенная вредоносная программа Persirai несет ответственность за большой процент этих заражений.

Бэкдор Persirai рассчитан на более чем 1000 моделей IP-камер, и исследователи заявили, что было обнаружено около 120 000 устройств, уязвимых для этой вредоносной программы.

Этот зловред использует недавно обнаруженную уязвимость нулевого дня для распространения с одной взломанной IP-камеры на другую, позволяет ее операторам выполнять произвольный код на целевом устройстве и запускать распределенные атаки типа DDoS.

Trend Micro определила, что из 4,400 IP-камер, отслеживаемых ей в Соединенных Штатах, чуть более половины были заражены вредоносными программами. В Японии процент зараженных камер составляет почти 65.

По данным компании, более 64% от общего числа 3675 скомпрометированных устройств, расположенных в США, Японии, Тайване и Южной Корее, были заражены Persirai.

Тем не менее, Persirai - не единственная вредоносная программа, предназначенная для IP-камер. Trend Micro сообщает, что есть и другие: Mirai, DvrHelper и TheMoon.

Dvr Helper и The Moon составляют соответственно 6,8 процента и 1,4 процента от инфекций, наблюдаемых Trend Micro в США и Японии.

Исследователи отметили, что, поскольку число потенциальных жертв этих вредоносных программ ограничено, некоторые из них предназначены для блокировки путей проникновения после заражения устройства.

Например, Persirai пытается устранить используемую им уязвимость нулевого дня, чтобы предотвратить заражение другими вредоносными программами. Однако, поскольку этот вредонос находится только в памяти, а внесенные изменения не являются постоянными, после удаления зловреда камера снова станет уязвимой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru