Самый крупный контейнерный порт Индии стал жертвой атаки вируса

Самый крупный контейнерный порт Индии стал жертвой атаки вируса

Самый крупный контейнерный порт Индии стал жертвой атаки вируса

Вирус-вымогатель, атаковавший многие компании мира, стал причиной сбоя в работе грузового терминала на крупнейшем в Индии контейнерном порту имени Джавахарлала Неру в Мумбаи. Как сообщает электронная версия газета The Times of India, вирус, получивший известность как Petya, поразил в ночь на среду один из трех контейнерных терминалов порта - Gateway Terminals India.

По информации издания, система компьютерного управления грузопотоком вышла из строя из-за вирусной атаки. Руководство терминала пытается организовать работу вручную, что сказывается на скорости обработки грузов, пишет tass.ru.

Как сообщил газете представитель порта, в настоящее время делается все возможное, чтобы минимизировать последствия атаки. Выделяются дополнительные места для размещения грузов из-за того, что в порту начинается затоваривание контейнерами.

Порт имени Джавахарлала Неру входит в число 30 крупнейших контейнерных портов мира и обрабатывает более половины общего объема индийских контейнерных экспортно-импортных грузов.

27 июня вирус-вымогатель, блокирующий доступ к данным и требующий деньги за разблокировку, атаковал компьютеры десятков компаний и организаций на Украине и в России, а затем распространился по всему миру. Атака была произведена на Роснефть "Роснефть подверглась атаке вируса-шифровальщика", а также заражено несколько энергостанций на Украине "Шифровальщик Petya заблокировал работу нескольких облэнерго на Украине". По данным экспертов, в качестве механизма этой масштабной кибератаки используется вирус-шифровальщик Petya, препятствующий загрузке операционной системы и требующий оплаты в биткоинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru