Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Вирус-шифровальщик Petya, атаковавший множество компаний по всему миру, оказался мощнее хакерского инструмента предыдущей масштабной атаки — вируса WannaCry, пишет обозреватель журнала Forbes Томас Фокс-Брюстер.

Хакерская атака вируса Petya затронула нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, вредоносное ПО также добралось до Польши и США. В мае с помощью вируса WannaCry злоумышленники атаковали более 200 тысяч пользователей в 150 странах.

Эксперты по кибербезопасности отмечали, что в новой атаке использовался тот же инструмент предыдущей, созданный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой Microsoftinfo-icon в том же самом бюллетени). 

О различных модификациях вируса под названием Petya специалисты уже знали. Свежий вирус, пусть и использует уже известные инструменты, достаточно сильно отличается от аналогичных программ и считается экспертами отдельным явлением, поэтому корректнее называть его NotPetya, замечает обозреватель издания.

Так, эксплоит Eternal Blue позволял вирусу распространяться из-за уязвимости в сетевом протоколе Windows (SMB), а новый вирус пользуется другими путями. По словам экс-аналитика АНБ Дэвида Кеннеди, вымогатель вытаскивает пароли из памяти или локальной файловой системы и с их помощью перемещается в другие системы. NotPetya также распространяется с помощью программы удаленного управления PsExec: например, если администратор зараженного компьютера имеет доступ к сети, заразиться может каждый ПК этой сети.

"Возможно, эта опасная комбинация объясняет, почему вирус распространился так быстро и повсеместно несмотря на то, что предыдущие атаки прогремели на весь мир, и большинство уязвимостей должны быть устранены. Для того, чтобы получить доступ к сети, ему нужен лишь один уязвимый компьютер", — считает сотрудник анитивирусной компании ESET Роберт Липовски.

Кроме того, новый вирус особенно опасен, поскольку может заражать компьютеры, на которых установлены свежие ОС — например, Windows 10, тогда как WannaCry внедрялся в более старые версии, добавляет обозреватель журнала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

8,5% подсказок ИИ сливают ключи доступа и финансовые данные компаний

Проведенное в Harmonic Security исследование показало, что при вводе подсказок корпоративные пользователи ИИ-сервисов могут случайно слить конфиденциальные данные, в том числе финансовую информацию, ключи доступа и код проприетарного программного обеспечения.

В IV квартале 2024 года эксперты тщательно мониторили использование бизнесом Microsoft Copilot, ChatGPT, Google Gemini, Claude от Anthropic и Perplexity. За этот период были изучены тысячи посказок-стимулов, которыми сотрудники предприятий пользовались в ходе работы с инструментами на основе генеративного ИИ.

В подавляющем большинстве случаев юзеры решали простые задачи: резюмировали текст, редактировали блог-записи, оформляли документацию по кодам. Тем не менее 8,5% зафиксированных подсказок исследователи идентифицировали как угрозу утечки важных данных.

В 45,8% случаев такой ввод содержал клиентские данные — сведения об оплате счетов, идентификаторы для доступа к сервисам. Более четверти потенциально опасных подсказок (26,8%) раскрывали информацию о сотрудниках, в том числе расходы по зарплатам, послужные списки, персональные данные.

Умному бизнес-помощнику также могут неумышленно слить юридическую и финансовую информацию (процесс продаж, портфель инвестиций, сделки M&A), связанные с безопасностью сведения (результаты пентестов, конфигурация сети, отчеты об инцидентах), критические важные коды (ключи доступа, исходники проприетарного ПО).

 

«В большинстве случаев организации справляются с подобным сливом, блокируя запросы либо предупреждая пользователей о потенциальной опасности совершаемых действий, — комментирует гендиректор Harmonic Аластер Патерсон (Alastair Paterson). — Однако не все пока располагают такими возможностями. Беспокоит также большое количество бесплатных подписок».

Бесплатные ИИ-инструменты обычно хуже защищены, чем корпоративные версии. К тому же их пользовательское соглашение обычно предусматривает использование пользовательского ввода для тренинга, и риск утечки конфиденциальных данных для бизнеса в этом случае очевиден.

Согласно результатам исследования, сотрудники предприятий отдают предпочтение бесплатным подпискам на ИИ-услуги.

 

Эксперты не советуют прибегать к блокировкам, чтобы снизить риски. По их мнению, лучше управлять использованием ИИ, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • мониторинг ввода данных в реальном времени;
  • использование платного доступа либо сервисов, не обучающих свои модели на пользовательском вводе;
  • визуальный контроль данных, которыми юзеры делятся с ИИ-инструментами, со стороны ИБ-служб;
  • ранжирование конфиденциальных данных по степени ущерба в случае потери;
  • создание правил использования ИИ с дифференциацией департаментов и групп;
  • обучение персонала ответственному использованию ИИ, с объяснением рисков.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru