В США определили самые надежные технологические компании

В США определили самые надежные технологические компании

В США определили самые надежные технологические компании

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation выпустила седьмой по счету доклад «Кто прикрывает вашу спину?» о том, как крупнейшие технологические компании США заботятся о приватности персональных данных своих клиентов. Исследовались только американские компании, однако их сервисы популярны по всему миру.

В этом году EFF включила в свое исследование 26 фирм. Каждую оценивали по пяти критериям:

  1. Наличие прозрачной отчетности о взаимодействии с государством (публикация в открытом доступе информации о необходимости предоставления властями соответствующих ордеров, о количестве запросов властей и о том, как компания отвечает на эти запросы);
  2. Наличие предупреждения пользователей о том, что их данные могут быть переданы властям;
  3. Гарантия того, что данные клиентов не попадут к властям через третьих лиц;
  4. Проверка законности секретных запросов правительства США;
  5. Противостояние слежке за гражданами.

Соответствие одному критерию давало компании одну звезду в рейтинге. В итоге максимальные 5 звезд получили 9 фигурантов исследования, 4 звезды — 7, 3 звезды — 4, 2 звезды — 2, а минимальную одну звезду — 4 компании.

В четверку худших вошли телекоммуникационные гиганты AT&T, Comcast, T-Mobile и Verizon. Как отмечается в докладе, если перед ними встает выбор между приватностью данных пользователей и удовлетворением запросов правительства, они выбирают последнее, передает kommersant.ru.

Две звезды у онлайн-магазина Amazon и мессенджера WhatsApp говорят о том, что эти компании, пользующиеся большой популярностью в России, не особо заботятся о приватности данных пользователей. Онлайн-ритейлер хоть и отчитывается о своих взаимодействиях с правительством США, но не уведомляет пользователей заранее о том, что их личная информация может быть передана властям, и удовлетворяет все ордеры, отвечающие требованиям законодательства.

Что касается WhatsApp, то он также не информирует пользователей о передаче данных властям. В его правилах вообще не записано, как компания удовлетворяет «секретные запросы». К тому же он не гарантирует, что данные не будут проданы третьим лицам.

Интересно, что Facebook, которая владеет WhatsApp, получила от составителей доклада четыре звезды. Столько же у Apple, Google, Linkedin, Microsoft, Yahoo! и Slack.

Три звезды набрали Snap, Tumblr, Twitter и Airbnb.

Требованиям всех пяти критериев отвечают Adobe, Dropbox, Lyft, Uber, Pinterest, Credo, Sonic, Wickr и Wordpress. В 2013 году все возможные звезды собрали только две компании.

«С тех пор как Electronic Frontier Foundation начала публиковать свои исследования семь лет назад, крупные технологические компании стали более открыто предоставлять информацию о том, как и когда они предоставляют наши данные правительству», — отмечается в докладе. Авторы считают, что публикация данных разведки США Эдвардом Сноуденом и последующая общественная реакция о приватности в интернете послужили основным катализатором глобальных изменений, которые произошли в политике крупных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России вводит новые требования по защите информации с 2026 года

ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

Основные изменения в регуляторных мерах представила заместитель начальника управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на 30-м ТБ Форуме.

Ключевые нововведения:

Расширение сферы применения. Документ охватывает защиту информации, содержащейся в государственных информационных системах, включая данные государственной тайны, персональные данные и информацию, относящуюся к критической информационной инфраструктуре.

Обновление нормативной базы. Новый свод требований опирается на существующие нормативные акты, такие как Постановление Правительства РФ № 1119 и Федеральный закон № 187-ФЗ, а также другие регламенты по технической защите информации. Это позволит адаптировать меры безопасности к современным вызовам.

 

Жесткие сроки устранения уязвимостей. Документ вводит строгие временные рамки для реагирования на угрозы:

  • Критические уязвимости — устранение в течение 24 часов.
  • Высокие — не позднее 7 рабочих дней.
  • Средние и низкие — в соответствии с внутренними регламентами организации.

Новые процедуры уведомления. Операторы обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в Банк данных угроз ФСТЭК информацию о ранее неизвестных уязвимостях. Это обеспечит оперативное выявление новых киберугроз и позволит быстрее реагировать на потенциальные риски.

Упрощение классификации информационных систем. Новый подход к классификации упрощает процесс оценки рисков и выбора мер защиты, делая регулирование более прозрачным.

Обновленный свод требований ФСТЭК России направлен на повышение оперативности и эффективности мер по защите информации, адаптацию к современным киберугрозам и создание единого подхода к обеспечению информационной безопасности в государственных структурах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru