КИБ СёрчИнформ интегрировали с отечественной ОС ROSA Linux

КИБ СёрчИнформ интегрировали с отечественной ОС ROSA Linux

КИБ СёрчИнформ интегрировали с отечественной ОС ROSA Linux

Компания «СёрчИнформ», доработала DLP-систему «Контур информационной безопасности Сёрчинформ» для контроля ОС ROSA Linux. Действующие и потенциальные клиенты «СёрчИнформ» проявляют активную заинтересованность в поддержке отечественных ОС.

Это связано с курсом на импортозамещение и переходом государственных структур на отечественные операционные системы. Компания «СёрчИнформ» и «НТЦ ИТ РОСА» 1 февраля 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве. 

«Технологическое сотрудничество и партнерство с российскими разработчиками ПО – один из главных приоритетов деятельности компании НТЦ ИТ РОСА. В данный момент мы как никогда чувствуем потребность рынка в комплексных российских решениях, особенно в сферах, затрагивающих информационную безопасность. Тесное сотрудничество с компанией «СёрчИнформ» позволит предложить российским заказчикам законченные решения для организации защищенной IT-инфраструктуры», – прокомментировал сообщение генеральный директор компании ООО «НТЦ ИТ РОСА» Сергей Александров.

Агенты КИБ, адаптированные под ОС Rosa Linux, контролируют следующие информационные каналы: корпоративная почта, личная почта, HTTP(S) траффик, FTP, социальные сети и форумы, облачные сервисы (Dropbox и проч.). 

«Мы наблюдаем, что постепенно коммерческие и особенно государственные структуры переходят на отечественное ПО. Потому плотно сотрудничаем с ООО «НТЦ ИТ РОСА» в этом направлении. Для нас важно, чтобы заказчик мог защищать конфиденциальную информацию с помощью «КИБ Сёрчинформ» и при этом использовать отечественную серийно выпускаемую ОС», – прокомментировал новость начальник разработки «СёрчИнформ» Дмитрий Гацура.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru