Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Банковский троян Ursnif обзавелся возможностью детектирования песочницы

Обнаруженные недавно образцы банковского трояна Ursnif включают функции анти-песочницы, основанные на сочетании положения курсора мыши и временных меток файлов. Также вредоносная программа, по словам экспертов Forcepoint, пытается украсть данные из почтового клиента Thunderbird.

Ursnif существует приблизительно с 2013 года, в основном он сосредоточен на краже конфиденциальной информации, например, паролей. Недавно обнаруженные исследователями варианты этого трояна распространялись через вредоносные письма электронной почты, содержащие зашифрованный документ Word в виде вложения, причем пароль был открытым текстом написан в теле письма.

Вредоносный документ содержит несколько обфусцированных файлов VBS, предназначенных для загрузки вредоносных DLL с помощью инструментария управления Windows (WMI).

Атака строится на том, чтобы заставить пользователей запустить файлы с расширением .docx. Как объясняют исследователи, эти файлы представляют собой три идентичных сценария VBS, которые содержат сильно обфусцированный код.

Затем вредонос удаляет DLL, предназначенную для проверки целостности, после этого проверяет наличие песочницы, что реализуется с помощью внедрения в процесс «explorer.exe».

Алгоритм анти-песочницы заключается в определении координат указателя мыши, чтобы отследить его перемещение, поскольку мышь не перемещается в среде песочницы. Эксперты отмечают, что сгенерированное на основе координат указателя значение потом используется для брутфорса собственного ключа дешифровки.

Ключ дешифровки представляет собой глобальную константу, используемую для декодинга API. Операции декодирования производятся во время выполнения, что означает, что анализаторы памяти не смогут сбросить весь поток памяти вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru