Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Банковский троян TrickBot распространяется как сетевой червь

Исследователи Flashpoint недавно обнаружили версию банковского трояна TrickBot, оснащенную модулем распространения, который придает вредоносу возможности сетевого червя. Теперь троян может распространяться локально по протоколу Server Message Block (SMB).

Напомним, что TrickBot появился прошлым летом, разработанный киберпреступной группой Dyre. К концу прошлого года троянец расширил свою деятельность в Азии, а в этом году наблюдались атаки на частные банки, обработку платежей и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

В рамах вредоносной кампании, обнаруженной на этой неделе, TrickBot распространялся через спам, маскируясь под счета-фактуры из крупного международного финансового учреждения. Образцы, участвовавшие именно в этой кампании отличались возможностями сетевого червя, сообщает Flashpoint.

Версия трояна, обнаруженная исследователями безопасности, может распространяться локально через SMB, сканировать домены для получения списков серверов через NetServerEnum Windows API, а также подсчитывать количество других компьютеров через протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).

Однако, по словам Flashpoint, новые функции не полностью реализованы, и предполагаемый SMB-эксплойт еще не был замечен 

Вредоносная программа использует функции «MachineFinder» и «netscan». Таким образом, она может отображать все серверы указанного типа, которые видны в домене, а также «определять все компьютеры, не являющиеся контроллерами домена».

Flashpoint также обнаружила, что модуль Trickbot содержит строки, наталкивающие на мысль о том, что для использования протокола SMB «pysmb» в попытке аутентификации в операционных системах Windows 2007, Windows 7, Windows 2012 и Windows 8, использовался Python.

Используя межпроцессное взаимодействие (IPC, interprocess communication) новый вариант TrickBot также пытается выполнить сценарий PowerShell для загрузки другого образца TrickBot на общие диски и маскировать его как «setup.exe».

«Примечательно, что у этого вредоноса нет логики в случайном сканировании внешних IP-адресов для SMB-подключений - как это было в случае с червями, которые распространяли WannaCry в мае этого года» - говорит Flashpoint.

Исследователи предполагают, что TrickBot продолжает расти как банковский троян, ориентируясь на финансовые структуры по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru