Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Так называемые canary files (файлы-приманки) являются техникой безопасности для раннего обнаружения угроз вроде вымогателей. Однако эксперты выяснили, что новая модификация шифровальщика Cerber способна обходить эту меру.

С помощью canary files защитные программы отслеживают любые модификации в системе, при обнаружении попытки шифрования этих файлов, система безопасности сразу принимает контрмеры.

Исследователи из Cybereason наткнулись на новые вариации вымогателя Cerber, которые обладают функциями обхода файлов canary, дабы избежать обнаружения процесса шифрования системой безопасности.

«Для того чтобы избежать шифрования canary files, Cerber теперь ищет файлы изображений (.png, .bmp, .tiff, .jpg и т.п.), а затем проверяет, действительно ли они являются файлами изображений. Если Cerber обнаруживает подозрительное несоответствие, он пропускает весь каталог, в котором обнаружил сомнительные файлы» - рассказывает Ури Стернфилд (Uri Sternfield), ведущий исследователь Cybereason.

Используя такую технику, Cerber может избежать обнаружения шифрования в системе. Однако, как отметили эксперты, есть и обратная сторона медали – новые возможности вымогателя можно использовать против него самого. Достаточно поместить модифицированные изображения в любую важную папку, и вредонос не будет шифровать файлы в ней. Таким образом, пользователи могут защитить любую папку, содержащую ценные данные.

«Пользователю достаточно будет поместить в любую важную папку всего один файл, присвоив ему расширение .jpg, например. При этом файл не должен являться изображением. В этом случае Cerber примет его за файл-приманку и пропустит весь каталог» - объясняет Стернфилд.

Cybereason разработала бесплатное приложение, получившее название RansomFree, которое защищает пользователей от вымогателей, автоматически генерируя файлы-приманки в ценных папках.

Тем не менее, можно создать такие файлы и самому.

«Просто возьмите любой файл, не являющийся изображением, и переименуйте его в .jpg, а затем скопируйте этот файл в любую папку, в которой хранятся важные документы. Это нужно выполнять для каждой папки отдельно» - объясняет Стернфилд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru