Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Так называемые canary files (файлы-приманки) являются техникой безопасности для раннего обнаружения угроз вроде вымогателей. Однако эксперты выяснили, что новая модификация шифровальщика Cerber способна обходить эту меру.

С помощью canary files защитные программы отслеживают любые модификации в системе, при обнаружении попытки шифрования этих файлов, система безопасности сразу принимает контрмеры.

Исследователи из Cybereason наткнулись на новые вариации вымогателя Cerber, которые обладают функциями обхода файлов canary, дабы избежать обнаружения процесса шифрования системой безопасности.

«Для того чтобы избежать шифрования canary files, Cerber теперь ищет файлы изображений (.png, .bmp, .tiff, .jpg и т.п.), а затем проверяет, действительно ли они являются файлами изображений. Если Cerber обнаруживает подозрительное несоответствие, он пропускает весь каталог, в котором обнаружил сомнительные файлы» - рассказывает Ури Стернфилд (Uri Sternfield), ведущий исследователь Cybereason.

Используя такую технику, Cerber может избежать обнаружения шифрования в системе. Однако, как отметили эксперты, есть и обратная сторона медали – новые возможности вымогателя можно использовать против него самого. Достаточно поместить модифицированные изображения в любую важную папку, и вредонос не будет шифровать файлы в ней. Таким образом, пользователи могут защитить любую папку, содержащую ценные данные.

«Пользователю достаточно будет поместить в любую важную папку всего один файл, присвоив ему расширение .jpg, например. При этом файл не должен являться изображением. В этом случае Cerber примет его за файл-приманку и пропустит весь каталог» - объясняет Стернфилд.

Cybereason разработала бесплатное приложение, получившее название RansomFree, которое защищает пользователей от вымогателей, автоматически генерируя файлы-приманки в ценных папках.

Тем не менее, можно создать такие файлы и самому.

«Просто возьмите любой файл, не являющийся изображением, и переименуйте его в .jpg, а затем скопируйте этот файл в любую папку, в которой хранятся важные документы. Это нужно выполнять для каждой папки отдельно» - объясняет Стернфилд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru