ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

ЛК представила отчет о развитии целевых атак во втором квартале 2017

В период с апреля по июнь наиболее активно проявили себя кибершпионские группировки, говорящие на русском, английском, китайском и корейском языках, а также группы, действующие на Ближнем Востоке. Такой широкий диапазон говорит о том, что киберпреступность идет по пути глобализации, стремительно опутывая своими сетями весь мир.

Для рядовых пользователей, коммерческих компаний и некоммерческих организаций это означает только одно: кибервойны выходят на новый уровень, и все выше становится риск оказаться «сопутствующим ущербом» на поле боя.

Во втором квартале 2017 года киберпреступники применили несколько новых и усовершенствованных старых инструментов, в том числе три эксплойта нулевого дня для Windows. Их использовали в своей деятельности русскоговорящие группировки Sofacy и Turla. Sofacy, также известная как APT28 и FancyBear, применила эксплойты против целого ряда целей в Европе, включая правительственные и политические организации. Группировка также была замечена в тестировании нескольких оригинальных инструментов на основе макросов в офисных документах. Наиболее примечательным из этих тестов стала атака на члена одной из французских политических партий перед национальными выборами во Франции.

Однако борцы с киберпреступностью также добились успехов в своем деле. Одним из наиболее значительных можно считать подробное исследование Gray Lambert. Это самый продвинутый на данный момент набор инструментов кибергруппировки Lamberts, которая специализируется на шпионаже – применяемые ей методы и тактики были описаны в архиве Vault 7, опубликованном Wikileaks. В результате анализа были обнаружены два новых семейства вредоносного ПО, а исследователям удалось проследить эволюцию атак этой группы за последние 10 лет.

Кроме того, за три отчетных месяца киберпреступники провели две атаки беспрецедентных масштабов: WannaCry и ExPetr. Очень разные по сути и целям, они оказались одинаково неэффективными с точки зрения вымогательства. Экспертный анализ позволяет предположить, что вредоносная активность была начата злоумышленниками до того, как был полностью дописан код. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что настоящей целью атак было уничтожение данных, а не получение денег. Учитывая размер ущерба, причиненного компаниям по всему миру, эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что WannaCry и ExPetr станут лишь началом нового тренда в мире киберпреступности.

«Тенденции, которые мы наблюдали во втором квартале, побуждают сделать определенные прогнозы на третий. Во-первых, мотивация преступников становится все сложнее, и к чисто денежному фактору все чаще примешиваются политические мотивы. Вполне вероятно, мы будем наблюдать повышенный уровень киберпреступности в странах, где предстоят выборы.  Во-вторых, кибератаки все чаще оказываются не тем, чем кажутся поначалу, что видно на примере WannaCry и ExPetr. Возможно, это опять же связано с политической мотивацией преступников, а, возможно, это просто новый способ усложнить жизнь специалистам по кибербезопасности. Наконец, если говорить об индустриях под ударом, мы ожидаем роста числа атак на предприятия, связанные с энергетикой. Причем и сюда могут снова примешиваться политические мотивы», — прокомментировал выводы отчета Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давно не обновляли libxml2? Ваши учетки уже украли из-за XXE-уязвимости

В уходящем году в популярной библиотеке libxml2 обнаружили и закрыли уязвимость XXE (возможность XML-инъекции), которая позволяет скомпрометировать систему и получить доступ к конфиденциальным данным.

Свободно распространяемая библиотека для парсинга XML-документов широко используется в качестве компонента веб-приложений и систем обработки данных. По этой причине патчинг libxml2 на местах — процесс долгий и трудоемкий.

Уязвимость CVE-2024-40896 возникла из-за неадекватности защиты от XXE-атак — некорректного ограничения ссылок на внешние сущности XML. Из-за этого возникла угроза раскрытия внешних сущностей в ходе работы парсера SAX.

Успешный эксплойт открывает доступ к содержимому системных файлов, включая /etc/passwd, что грозит кражей учетных данных пользователей. Атаки XXE также позволяют спровоцировать отказ в обслуживании (DoS) и выполнить вредоносный код с целью захвата контроля над системой.

Данную проблему американское агентство по кибербезопасности (CISA) оценило в 9,1 балла по шкале CVSS (как критическую), российский НКЦКИ — в 8,6 балла (как высокой опасности).

Пользователям и разработчикам настоятельно рекомендуется обновить libxml2 до версий 2.11.9, 2.12.9, 2.13.3 или выше, сисадминам — проверить подопечные системы на наличие уязвимых программ, полагающихся на эту библиотеку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru