Специалисты вышли на инфраструктуру Android-ботнета BadBox

Специалисты вышли на инфраструктуру Android-ботнета BadBox

Специалисты вышли на инфраструктуру Android-ботнета BadBox

Опасный Android-ботнет BadBox продолжает распространяться. Поскольку вредонос часто предустановлен — например, на популярных моделях телевизоров Yandex 4K QLED — его детектирование для рядового пользователя становится нетривиальной задачей.

Как правило, операторы ботнетов ждут, пока потенциальная жертва скачает вредоносную программу, однако BadBox уже работает на устройстве «из коробки», что может говорить о масштабной атаке на цепочку поставок.

В декабре мы писали: BadBox смог заразить 192 000 устройств, несмотря на усилия правоохранительных органов, которые пытались его ликвидировать.

В новом отчёте специалисты Censys приводят результаты отслеживания активности ботнета с помощью платформы Internet Intelligence. Исследователи пытались выйти на инфраструктуру вредоноса.

В итоге в Censys обратили внимание на подозрительный сертификат SSL/TLS, который использовался во всей инфраструктуре BadBox. Находка позволила вычислить пять IP-адресов и множество доменов, за которыми стоит одна кибергруппировка.

Уникальный DN выдавшего сертификат центра — «c=65 ST=singapore, L=singapore, O=singapre, OU=sall, CN=saee» — свидетельствует, что за всей кибероперацией BadBox стоит одна структура.

 

Дальнейшее расследование показало, что все пять IP-адресов, связанных с ботнетом, использовали один хостовый SSH-ключ.

 

Пользователям рекомендуют с осторожность приобретать устройства малоизвестных брендов. Важно также держать установленный софт в актуальном состоянии и использовать защитные продукты, которые могут детектировать угрозу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер заменил зарубежную PAM-систему на российский аналог

Сбер отказался от использования иностранной системы класса PAM в пользу российского продукта BI.ZONE PAM. Архитектура BI.ZONE PAM позволит масштабировать систему на всю ИТ-инфраструктуру банка.

Кроме того, некоторые функциональные возможности решения упростили работу ИТ-специалистов Сбера.

В частности, DevOps-, SRE-инженеры и администраторы могут быстрее подключаться к объектам инфраструктуры, а процессы аутентификации теперь более оптимизированы.

Переход на новую систему реализуется поэтапно. Дорожная карта разработки и внедрения была составлена совместно с экспертами обеих компаний с учетом потребностей кредитной организации.

Директор департамента инфраструктурных решений Сбербанка Карен Карапетян отметил, что проект направлен на обеспечение кибербезопасности и надежности ИТ-инфраструктуры банка, а также на выполнение законодательных требований.

Директор по продуктам и технологиям BI.ZONE Муслим Меджлумов подчеркнул, что, по оценке ряда экспертов, это одна из крупнейших инсталляций PAM-систем в Европе.

BI.ZONE PAM включает механизмы защиты инфраструктуры, такие как хранение привилегированных учетных записей, ротация паролей, контроль и мониторинг действий пользователей, а также передачу данных в SIEM.

Продукт также предусматривает проверку оснований для получения доступа к ИТ-инфраструктуре. Система сертифицирована ФСТЭК России, работает на Linux-технологическом стеке и совместима с основными российскими дистрибутивами Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru