Уязвимость в утилите Windows для очистки диска получила PoC-эксплойт

Уязвимость в утилите Windows для очистки диска получила PoC-эксплойт

Уязвимость в утилите Windows для очистки диска получила PoC-эксплойт

Уязвимость в родной утилите Windows для очистки системного диска (Disk Cleanup Tool — cleanmgr.exe) уже получила свой демонстрационный эксплойт. Брешь позволяет атакующему повысить права до SYSTEM на целевом устройстве.

Проблеме, которую отслеживают под идентификатором CVE-2025-21420, присвоили 7,8 балла по шкале CVSS. Эксперты считают, что она представляет серьёзную опасность для пользователей.

Microsoft узнала об уязвимости от анонимного исследователя. Судя по опубликованному на GitHub демонстрационному эксплойту, баг в cleanmgr.exe допускает стороннюю загрузку DLL.

В результате условный злоумышленник может подсунуть процессу cleanmgr.exe вредоносную библиотеку, после чего Disk Cleanup Tool загрузит её в память. В выложенном PoC исследователь приводит следующие шаги:

$ cp .\dokan1.dll C:\Users\<username>\System32\System32\System32\dokannp1.dll
$ cleanmgr /sageset:2

Microsoft устранила CVE-2025-21420 с выходом февральского набора обновлений. Информации об использовании дыры в реальных кибератаках пока нет, но всё равно пользователям рекомендуют как можно скорее установить патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером Level Group и компанией HeadHunter, почти три четверти сотрудников российских компаний и соискателей порадует внедрение ИИ в офисах, а 12% опасаются, что это приведет к сокращению штата.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян из разных регионов. Лишь 7% респондентов решительно заявили, что ИИ неприменим в их профессии, а 6% не смогли сформулировать позицию.

Примечательно, что немногим более половины тех, кто выразил поддержку ИИ, готовы принять его как помощь в оптимизации рутинных операций и повышении производительности труда. Остальные сторонники ИИ высказались за подобное новшество безоговорочно.

Больше прочих не прочь получить доступ к ИИ на рабочем месте управленцы, юристы, маркетологи и айтишники (совокупно свыше 40% положительных ответов). В прикладных сферах — строительство, туризм и т. п. — отношение к инициативе более прохладное (34–37%).

Наибольшее количество сомнений высказали представители сфер ИТ и закупок: они опасаются, что внедрение ИИ-технологий не решит их проблемы, а только умножит.

Разница в отношении наблюдалась и в разделении по регионам. Самыми большими поклонниками ИИ оказались жители Татарстана и Саратовской области. Участники опроса из Красноярского края в своем мнении разделились почти поровну: 47,4% «за», остальные боятся итоговых увольнений. В Москве положительных отзывов еще меньше — 36,1%.

«Исследование показало: российские сотрудники готовы к новым технологиям, однако хотят чувствовать себя защищенными в процессе их внедрения, — резюмирует Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group. — Поэтому сегодня для работодателей важно не только облегчать работу с помощью искусственного интеллекта, но и заботиться о сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную среду в офисе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru