Лаборатория Касперского обновила Kaspersky Internet Security

Лаборатория Касперского обновила Kaspersky Internet Security

Лаборатория Касперского обновила Kaspersky Internet Security

«Лаборатория Касперского» обновила свои защитные решения для домашних пользователей. Теперь Kaspersky Internet Security лучше справляется с шифровальщиками, защищает компьютеры Mac при подключении к публичному Wi-Fi, а также дает возможность установить секретный код на каждое приложение на Android-устройствах.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2017 году, количество цифровых устройств неуклонно растет. На текущий момент в среднем российском домохозяйстве насчитывается 6 гаджетов, а еще год назад этот показатель составлял 5,6. При этом больше половины девайсов (в среднем 3,6) – мобильные, то есть пользователи все чаще выходят в Интернет со смартфонов и планшетов. Именно поэтому «Лаборатория Касперского» решила усилить защиту самой популярной мобильной платформы Android.

В обновленной версии Kaspersky Internet Security предусмотрена индивидуальная защита доступа к приложениям на Android-девайсах. К примеру, если пользователь не хочет, чтобы его личная переписка в мессенджерах, фотографии, список контактов, рабочая почта или любая другая ценная информация были просмотрены кем-то, кроме него, он может установить секретный код на каждое необходимое приложение. В этом случае не знающий пароля человек просто не сможет открыть программу. Подобный вариант защиты более чем актуален, поскольку изрядная доля пользователей делится своими мобильными гаджетами с другими членами семьи, в том числе с детьми. По данным того же исследования «Лаборатории Касперского», в России так поступает практически каждый пятый пользователь гаджетов. 

Безопасность компьютеров на базе Windows и Mac также не осталась без внимания. Для Windows-устройств в решение добавлена функция защиты от заражения во время перезагрузки системы. Это позволяет исключить ситуацию, когда некоторые виды вредоносного ПО, в частности шифровальщики, получают контроль над процессом загрузки ОС и успешно внедряются в систему, пока защитное решение не успело активироваться. 

В свою очередь, пользователям компьютеров Mac теперь стала доступна функция шифрования интернет-трафика. Технология запускается автоматически, когда риск перехвата данных наиболее высок, например, при подключении к публичным Wi-Fi сетям, а также при использовании онлайн-банкинга или других сайтов с конфиденциальной информацией.

«Безопасность пользователей – наш приоритет, именно поэтому мы стремимся обеспечить их многоуровневой защитой от всех возможных киберугроз. Мы внимательно следим за тенденциями развития киберпреступности, изучаем запросы пользователей с точки зрения выбираемых ими устройств, популярных платформ, сайтов и приложений – вся эта информация помогает нам совершенствовать наши продукты, – рассказывает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского». – Мы работаем в индустрии кибербезопасности уже 20 лет, и половину этого пути прошли вместе с нашим флагманским домашним продуктом Kaspersky Internet Security. Так что он определенно содержит все лучшее, что мы создали за эти годы».

Kaspersky Internet Security c 2006 года оберегает жизнь пользователя в цифровом мире. Так, решение защищает финансовые операции, блокирует несанкционированный доступ к веб-камере и микрофону, проверяет безопасность Wi-Fi соединения, сайтов и программ, а также оберегает детей онлайн. И это на фоне автоматического распознавания и блокирования всех типов киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru