В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

Хакеры используют вредоносные файлы PowerPoint и недавно устраненную уязвимость Microsoft Office для атак на министерства иностранных дел, международные организации и организации, взаимодействующие с международными правительствами. Об этом предупреждает Fortinet.

В атаке используется файл с именем ADVANCED DIPLOMATIC PROTOCOL AND ETIQUETTE SUMMIT.ppsx, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0199, с помощью которой злоумышленники в свое время распространяли вредоносные программы Dridex, WingBird, Latentbot и Godzilla. Даже после устранения этой уязвимости этот эксплойт пользуется популярностью у злоумышленников.

После открытия вредоносного ppsx-файла, запускается скрипт, который загружает код из XML-файла, расположенного в домене narrowbabwe. net. Затем, по словам экспертов Fortinet, код выполняется, используя функцию анимации PowerPoint Show.

Эксплойт также может обойти функцию UAC (контроль учётных записей пользователей) в Windows, путем запуска eventvwr.exe. Такая техника обхода UAC впервые была описана в августе 2016 года.

Интересно, что вредонос маскирует свой файл под легитимный патч для Microsoft Office. По таймеру вредоносный код запускается каждые 12 секунд, при этом он пытается определить, не выполняется ли он в виртуальной среде. Если виртуальная машина не обнаружена, зловред переходит к отправке данных на удаленный сервер.

Исследователи говорят, что ответ командного центра вредоноса (C&C) содержит произвольные команды, выполняемые с помощью функции eval (). После выполнения команд скрипт отправляет уведомление на сервер.

«Командный центр может отдавать команду загрузки вредоносных программ, чаще всего используются шпионские программы» - утверждает Fortinet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru