Комиссар ЕС призвал к сотрудничеству в борьбе против киберугроз

Комиссар ЕС призвал к сотрудничеству в борьбе против киберугроз

Комиссар ЕС призвал к сотрудничеству в борьбе против киберугроз

Европейский союз представит во вторник в Брюсселе план конкретных действий в области кибербезопасности, заявил комиссар ЕС по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

"Мы отстаем. Это факт. Мы должны были предвидеть настоятельную необходимость кибербезопасности. Теперь мы должны реагировать. И лучше поздно, чем никогда", - сказал он, выступая в понедельник на конференции по международной безопасности киберпространства, которая была организована Францией на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Текст выступления распространен Еврокомиссией в Брюсселе.

Он подчеркнул, что предлагаемые в плане действия будут предприняты Евросоюзом, но в цифровом обществе, в котором живет современный мир, имеют глобальную перспективу, пишет interfax.ru.

По мнению европейского комиссара, киберугрозы усилились и их характер изменился. Они стали стратегическими, потому что затрагивают важнейшие инфраструктуры и сами основы демократии. Киберпреступность стала инструментом в геополитике и конфликтах (гибридных и иных). Она стала эндемичной, потому что распространяется подобно лесным пожарам через интернет. Угрозы стали универсальными в силу растущей взаимосвязанности мира.

Аврамопулос подчеркнул, что ни одна страна не может обеспечить кибербезопасность в одиночку. ЕС будет укреплять свое Агентство по сетевой и информационной безопасности (ENISA), которое базируется в Греции.

ООН и НАТО должны, по мнению европейского комиссара, стать важнейшими площадками международного сотрудничества в борьбе с киберугрозами.

"Наше сотрудничество с НАТО будет углубляться, особенно в связи с угрозами хорошо известного "гибридного" типа", - подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru