Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Исследователи Palo Alto Networks узнали о новой таргетированной фишинг-атаке, схема которой заключалась в том, чтобы перехватывать email-переписки, представляясь далее одной из сторон для того, чтобы установить вредоносную программу.

Такая кампания получила название FreeMilk, она довольно масштабно используется в атаках на пользователей по всему миру.

По мнению исследователей, это довольно сложная вредоносная кампания, в которой используется уязвимость CVE-2017-0199 (выполнение кода в Microsoft Word и WordPad). Приманка всегда подбирается очень качественно, что наталкивает на мысль о таргетированной атаке.

Palo Alto также определила, что фишинговые письма отправляются из нескольких скомпрометированных сервисов электронной почты, которые все связаны с доменом, расположенным в Северо-Восточной Азии. Пользователей, подвергшихся такой атаке злоумышленники будут пытаться заставить загрузить две вредоносных составляющих - PoohMilk и Freenki.

Основная задача PoohMilk - запустить загрузчик Freenki, в то время как Freenki выполняет две разные функции. Во-первых, он собирает информацию о зараженной системе, во-вторых, играет роль загрузчика следующей вредоносной составляющей.

Также вредонос получает MAC-адрес, имя пользователя, активные процессы и имя компьютера, как и скриншоты скомпрометированной системы. Затем информация передается на командный сервер C&C, где злоумышленники используют ее для загрузки другого зловреда.

В некоторых случаях, по наблюдениям исследователей, PoohMilk загружал инструмент удаленного администрирования под названием N1stAgent. Этот инструмент был впервые замечен в 2016 году как часть схемы фишинговых атак, в которых были отправлены зараженные электронные письма, замаскированные под патчи Hancom.

Согласно сообщению в блоге от исследователей Palo Alto, злоумышленники создали вредоносную программу, которая выполняется только тогда, когда «предоставляется правильный аргумент», они берут под контроль активный разговор и создают специальные документы-приманки, основанные на перехваченном диалоге.

«Мы не смогли идентифицировать вредоноса, загружаемого на втором этапе этой атаки через загрузчик Freenki», - отметили исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru