ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

ИТ-компания оштрафована на $264 тыс. за сокрытие утечки

Прокуратура американского штата Вермонт постановила: компания SAManage должна заплатить штраф в размере $264 тыс. за то, что не уведомила общественность о произошедшей в 2016 г. утечке личной информации. Виновник согласился с вынесенным вердиктом, передает агентство Bloomberg.

Известно, что SAManage оказывала услуги поддержки медицинской системы Vermont Health Connect. Основным подрядчиком ИТ-службы штата Вермонт выступает компания Wex Health. Специалисты SAManage в рамках технического задания от Wex Health разработали решение для отслеживания ошибок, пишет infowatch.ru.

В июне 2016 г. сотрудник Wex Health загрузил в систему SAManage Excel-файл, содержащий персональные данные 660 жителей Вермонта – имена и номера системы социального страхования. Система не смогла корректно обработать URL-адрес и назначить пароль, после чего таблица с персональными данными была проиндексирована роботом Bing и попала в результаты поисковой выдачи. Один из пользователей Vermont Health Connect обнаружил таблицу в Интернете, набрав в поисковике свои имя и фамилию.

SAManage изменила политики безопасности системы после того, как получила уведомление от Amazon, оператора облачного сервера, однако не сообщила об инциденте своему партнеру Wex Health. О случившемся провайдер медицинской системы Вермонта узнал через несколько месяцев из обращения прокуратуры.

Помимо выплаты штрафа в размере $264 тыс. ($400 за каждую запись), компания SAManage обязуется: переработать свою систему безопасности; оценивать риски утечек персональных данных; усовершенствовать обучение персонала; принять необходимые меры для контроля доступа к тем частям системы, в которых содержится личная информация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК России предложения разработать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), госучреждениях и компаниях с госучастием.

Причиной для данного обращения, как говорится в официальном сообщении организации, стали возможные риски, связанные с использованием в госсекторе и КИИ операционных систем, разработанных на базе AOSP – версии Android с открытым исходным кодом.

Среди ключевых рисков AOSP в АРПП «Отечественный софт» прежде всего выделили следующие:

  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности;
  • Сборка на зарубежных серверах, что создает риски уязвимостей и не декларируемых возможностей;
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных за счет интеграции с элементами экосистемы Google, что может противоречить нормативной базе по защите данных;
  • Лицензионные и репутационные риски из-за использования AOSP без согласования с Google, что может быть расценено как нарушение лицензионных соглашений.

В документе АРПП «Отечественный софт» просит дать рекомендации по использованию мобильных устройств на базе AOSP на объектах КИИ, а также в государственных и муниципальных информационных системах, и выработать рекомендации по применению мобильных ОС для обеспечения безопасности данных.

Глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий отметил, что риски, которые обозначены в документе, касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе операционные системы на базе Linux:

«Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России».

Разработкой операционных систем на базе AOSP в России занимаются Kvadra, часть холдинга Yadro (KvadraOS, однако она используются исключительно на планшетах Kvadra_T, предназначенных для потребительского рынка), «Ред софт» (РЕД ОС М) и «Атол» (ATOL OS). О планах на разработку мобильной операционной системы на базе AOSP также заявил «Аквариус». ОС на базе AOSP выпускают Яндекс, но она используется в телевизорах, и VK — для автомобильных бортовых систем.

По данным источников РБК, системы на РЕД ОС М используются в МЧС, но в ограниченных масштабах. В целом же объекты КИИ и госсектор не спешат переходить на российские решения из-за низкой активности регуляторов и руководства ведомств и компаний в данном направлении.

Между тем, как заявил министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев, министерство работает над созданием консорциума разработчиков мобильной ОС на базе AOSP. Она станет одной из систем, на которой будут работать планшеты для медиков и педагогического персонала. Главный мотив — использование накопленной базы приложений для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru