Атомная, энергетическая и авиационная отрасли США опять под атакой

Атомная, энергетическая и авиационная отрасли США опять под атакой

Атомная, энергетическая и авиационная отрасли США опять под атакой

Министерство внутренней безопасности США предупреждает о наличии «развитой устойчивой угрозы» (advanced persistent threat, APT), атакующей правительственные структуры и организации в критически важных секторах, включая ядерный, энергетический, авиационный.

В сообщении говорится, что атаки ведутся с мая 2017 года, за это время неизвестному злоумышленнику удалось скомпрометировать некоторые сети.

Также в предупреждении упоминается отчет Symantec за сентябрь 2017 года, где говорится об атаке под названием Dragonfly.

«Киберпреступники, стоящие за Dragonfly, по-видимому, сознательно выбрали определнные организации в качестве жертв для своих атак», - говорится в отчете Symantec.

Атакующие сосредоточились на просмотре файловых серверов в сети предполагаемой жертвы, их интересуют файлы, относящиеся к системам ICS или SCADA. Сами атаки проводились с уже давно знакомой тактикой: сначала злоумышленники определяли наиболее подходяще цели внутри организации, а затем отправляли фишинговые электронные письма с заголовками, содержащими слова «Конфиденциальность» и «Соглашение».

Письма содержали вредоносные вложения и ссылки. Нажав на такую ссылку можно либо заразить компьютер вредоносной программой, либо попасть на фишинговую страницу, где злоумышленники собирает учетные данные.

После того, как преступники получат учетные данные, они загружают вредоносную программу, пытающуюся получить дальнейший доступ, иногда создавая пользователей в целевых доменах.

Тактика злоумышленников так же хорошо работала на виртуальных машинах, что вызвало беспокойство правительственных агентств, так как они использовали их в целях повышения безопасности.

Ущерб от этой атаки пока не озвучивается, если он вообще есть. Министерство внутренней безопасности также предположило, что Dragonfly спонсировалась Кремлем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru