За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

Вирус-шифровальщик BadRabbit запустили те же хакеры, что стояли за июньской эпидемией NotPetya. Об этом сообщили специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Как пишет RNS со ссылкой на «Интерфакс» 26 октября, эксперты предполагают, что авторы кибератаки – хакерская группировка BlackEnergy, которая в случае с BadRabbit пыталась замаскироваться под обычную преступную группу. По информации агентства, чаще всего от BlackEnergy страдала Украина. Так, в 2015 году хакеры организовали нападение на энергосистему страны, пишет fontanka.ru.

Предполагается, что они же в конце июня запустили вирус-шифровальщик NotPetya (ExPetr, Petya), заразивший тысячи компьютеров в 65 странах. В коде BadRabbit специалисты отыскали исходники NotPetya, а также некоторые модули, которые были скомпилированы три года назад.

«Это говорит о том, что использовались старые инструменты из предыдущих атак этой хакерской группы», – отметили специалисты. Сообщается, что именно с 2014 года группа начала действовать активнее и использовать инструменты для работы с дисками.

В Group-IB также выяснили, что атака 24 октября готовилась как минимум пять дней. Сама инфекция распространялась с помощью веб-трафика со взломанных сайтов. Пользователи под видом обновления ПО сами скачивали вредоносный файл, который шифровал данные. В отличие от NotPetya, который содержал один почтовый ящик и один биткоин-кошелёк, предназначенный для «выкупа», в случае с BadRabbit использовался свой кошелёк для каждого поражённого компьютера.

Напомним, 24 октября вирус-шифровальщик заблокировал доступ к собственным ресурсам «Интерфакса», снять ограничения его руководству предложили за выкуп в биткоинах. Схожим образом были заражены компьютеры киевского метрополитена, одесского аэропорта и ряда украинских СМИ. По данным «Лаборатории Касперского», есть жертвы в Турции и Германии, но больше всего досталось России. Злоумышленники также взломали серверы АЖУРа, но условий и предложений не выдвинули.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru