90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

Согласно ежегодному отчету Cisco 2017 Annual Cybersecurity Report, многие организации слишком медленно реагируют на проблемы кибербезопасности. В докладе говорится, что 90 % специалистов в области безопасности инвестируют средства в киберзащиту после компрометации данных.

Cisco пишет, что последствия нарушений данных является для организаций чем-то вроде процесса обучения, однако это довольно дорогие уроки, так как атаки обычно обходятся компаниям в огромные суммы денег.

Эксперты полагают, что проблема связана с тем, что организации перегружены технологиями. Все больше отраслей полагаются на интернет, способы проникнуть в сеть предприятия также прибавляются (рабочие компьютеры, мобильные устройства, ноутбуки, планшеты и т.п.). Однако эти процессы не совпадают с ростом персонала кибербезопасности или бюджетов, выделяемых на это. Следовательно, страдает безопасность организаций.

«Мы считаем, что увеличение штата специалистов в сфере безопасности может помочь. Однако на данный момент организации идут другим путем – они полагаются на аутсорсинг в целях сохранения бюджета», - говорится в отчете.

Выход – сертификация ISO 27001, международного стандарта по информационной безопасности, разработанного совместно Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией. Стандарт содержит требования в области информационной безопасности для создания, развития и поддержания Системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ).

Это поможет организациям управлять своими практиками безопасности в одном месте, последовательно и экономически эффективно. Конечно, эти процессы будут бесполезны, если сотрудники организации не поставлены в курс дела и не следуют им. Именно поэтому стандарт требует от организаций вкладывать средства в регулярные программы обучения и повышения квалификации персонала.

Эта технология помогает организациям управлять процессами и устранять ошибки со стороны персонала, но на нее нельзя положиться во всем, что касается противодействия всем угрозам. Например, аудиты могут выявлять уязвимости, которые непременно надо устранять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru