Huawei: необходимо объединение усилий для обеспечения кибербезопасности

Huawei: необходимо объединение усилий для обеспечения кибербезопасности

Huawei: необходимо объединение усилий для обеспечения кибербезопасности

Компания Huawei представила свое видение современной киберзащиты на 8-й Международной конференции «Доверие и безопасность в информационном обществе». Организатором выступил Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» при поддержке Ассоциации кибербезопасности Китая и других крупнейших ИТ-сообществ республики.

Компания Huawei выступила генеральным партнером конференции, также поддержка была оказана со стороны Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарата Совета Безопасности России, МИД, ФСБ, МВД, ФСО, ФСТЭК, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Центрального Банка и ряда других структур обеих стран. С 29 октября по 3 ноября участники конференции посетили три крупнейших технологических центра Китайской Народной Республики – города Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг.

Генеральный директор компании Huawei в России Эйден У направил приветствие участникам форума, призвав их объединить усилия и проявить высокий уровень экспертизы в обеспечении доверенной и безопасной информационной среды и развитии цифровой экономики. В своем приветствии господин У отметил, что в современном мире необходим системный подход ко всем компонентам киберзащиты на каждом из этапов технологических процессов, связанных с созданием решений и продуктов, инсталляцией их у заказчиков и технической поддержкой. По словам Эйдена У, Huawei уже идет по этому пути: за 20 лет работы в России компания стала не просто поставщиком современных ИКТ-решений, но и стратегическим партнером заказчиков, вместе с ними создавая инновационные комплексные безопасные решения.

Участники «Инфофорума» обсудили основные проблемы международной киберзащиты, представили существующие инфраструктурные проекты и ознакомились с инновационными разработками России и КНР в области информационной безопасности. В программу мероприятия в Китае вошли пленарные и тематические заседания, экспертные встречи, посещение ситуационного центра полиции г. Шэнчьжэня и международной выставки China Public Security Expo-2017, знакомство с современной ИТ-инфраструктурой мегаполисов, встреча с представителями Бюро технологий и инноваций, посещение Science Park в Гонконге,  посещение штаб–квартиры и производства компании Huawei в Шэньчжэне, а также знакомство с работой Центра реагирования на инциденты безопасности продуктов Huawei (PSIRT).

Последние разработки Huawei в инновационном центре компании и в PSIRT участникам конференции представил директор по информационной безопасности Huawei в России Александр Зубарев. По его словам, все больше вендоров прилагают максимум усилий к защите своей продукции, но уязвимые места появляются. Ярким примером стал вирус WannaCry, который в мае этого года всего за один день успел заразить свыше 230 тысяч компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows более чем в 150 странах мира, прежде чем были предприняты адекватные меры борьбы. Компания Huawei решила эту проблему для своих заказчиков в течение нескольких часов. Чтобы обеспечить защиту от угроз такого рода на всех этапах, исследователи информационной безопасности, координационные организации и поставщики сетевых продуктов должны совместно работать над созданием решений, которые позволят максимально быстро и эффективно отражать подобные кибератаки. Компания Huawei уже сейчас имеет соглашения по кибербезопасности со всеми участниками цепочки поставок, а внутри компании защита охватывает все уровни разработки и стадии жизненного цикла продукции. Huawei не только минимизирует риски уязвимости продуктов Huawei, но и обеспечивает укрепление доверия клиентов к решениям и технологиям, построенным на их основе. Главная задача PSIRT – неуклонное увеличение безопасности продукции Huawei за счет согласованных действий на всех этапах, анализа данных и своевременного профессионального реагирования на любую возникающую уязвимость.

«Даже в условиях сложных международных отношений «Инфофорум» остается эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов информационной безопасности и развития ИКТ. С учетом локализации значительной доли информационных атак в сетевой среде наша компания актуализировала вопросы продвижения своих продуктов безопасности заказчикам и их сертификации по новым требованиям ФСТЭК России. К ним относятся МСЭ и СОВ нового поколения, интегрированные с антивирусной защитой, анти-DDoS решения, шлюзы защищенного доступа, «песочницы», системы управления событиями информационной безопасности и другие продукты. Преимуществом для Huawei может стать внедрение российского стандарта ГОСТ шифрования в отдельные разработки с подтверждением оценки их соответствия требованиям ФСБ России, и компания намерена это реализовать», - сказалдиректор по информационной безопасности Huawei в России Александр Зубарев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru